quinta-feira, 16 de junho de 2011

Bolinho de Aipim com Carne-seca

Toda cozinheira que se preze tem lá as suas fases... suas ondas.
A fase dos pães... dos bolos... das tortas... mousses... pavês... etecetara e tal.
A fase de resmungar na hora de lavar aquele montããão de louça, que ninguém ajuda, que sempre sobra pra ela, blá...blá..blá... blá...blá...
E, evidentemente, tem aquela onda de não querer chegar perto do fogão: tipo "greve geral" ou "fechado pra balanço"! Afinal, ninguém é de ferro!
Masss, que ninguém se atreva a se oferecer pra pilotar o fogão no seu lugar... porque é uma fase passageira!Tem que respeitar!


No momento, estou na onda dos "croquetes e bolinhos"... pra alegria e alívio geral da galera.
E pra não deixar a peteca cair, e continuar a saga dos croquetes, fui desta vez de bolinho de aipim recheado com carne seca. Uma verdadeira delícia que se você ainda não provou... precisa provar!

                                         Bolinho de Aipim com Carne-seca          

Cozinhei 2 quilos de aipim (mandioca) até ficar beeeem molinho e com um garfo deixei tudo beeeem amassadinho.

Juntei ao aipim, 1 gema de ovo + 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e misturei tudo muuuito bem com as mãos. Pronto! É só reservar.

O recheio fiz assim:
Deixei a carne-seca de molho na água de um dia para o outro (troquei a água algumas vezes) e no dia seguinte cozinhei em panela de pressão, cobrindo a carne com água, e deixei cozinhar até ficar molinha.

Escorri a água e desfiei a carne-seca.

Numa panela, coloquei 2 colheres (sopa) de óleo, refoguei 3 dentes de alho +1 cebola picadinha + 2 tomates sem sementes picados e corrigi o sal.

Deixei 3 minutos e por fim, acrescentei cheiro verde.

# O recheio deve ficar sequinho, não deixe juntar água!

Montagem:
Peguei uma colher (sopa) bem cheia da massa, fiz uma bola e espalmei.

Coloquei 1 colher (sobremesa) do recheio e fechei em formato de bola ou de croquete.

Fritei em óleo bem quente virando os bolinhos para dourarem por igual.

# Polvilhe as mãos com um pouco de farinha de trigo, já que a massa fica um pouco grudenta.


                                   Nota: Vê se não esquece da pimentinha, tá?!

33 comentários:

Daniel Deywes disse...

É verdade, eu também sou assim. Tem dias que dá vontade de fazer só pães, só carnes e ai vai.

Esses bolinhos estão dando água na boca ... Parabéns

abraço

Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Conceição Pimentel e Elizabete Pimentel disse...

Eu tambem sou assim e acho que todas nós, eu por exemplo ando na dos morangos.

Os seus pastelinhos estão com excelente aspecto

bjcs.

http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

Margarida disse...

Maísaaaaaaaaaaa fiquei com uma vontade doida de experimentar esse bolinho... olha vou hoje mesmo comprar a mandioca, aqui em portugal tem (ate parece mentira) e eu costumo ter em casa, mas acabou, vou hoje mesmo comprar e vou experimentar, o pior vai ser mesmo a carne seca, mas posso fazer com carne fresca cozida na pressao nao mesma nao posso???

Beijocas

Maísa disse...

Margarida, minha flor
Então é melhor fazer com carne moída beeeem temperadinha, deve ficar muito bom...beijkas

FrangocomPequi disse...

Maísa, é nessa onda que eu vou ! Adoro bolinhos e cada um tá mais gostoso que o outro. Vc tá me inspirando para o fim de semana !
Bjs
Lìvia

Felismina disse...

Nunca comi, mas fiquei com uma vontade de provar... que aspecto hummmm.

Bjs.

são33 disse...

AMIGA CADA VEZ QUE VENHO AQUI PERCO-ME...
QUE DELICIA DE BOLINHO FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA E COM UM ENORME DESEJO DE PROVAR.
ADOREI...
BJS

MARIA disse...

Maísa, os bolinhos ficaram 5*****amei de verdade!
Um beijo:))

Iraluiza disse...

Bom Dia.. passando para conhecer seu espaço.
Bom legal.
Já add.
Qd puder, dê um pulo no meu: http://quandonaoestudocozinho.blogspot.com/

Renata disse...

Ainda bem que daqui a uma semana chego ao Brasil, senão diria que era muita covardia... rsrsrs

Josy disse...

Maísa querida sou doida por bolinho de aipim com carne seca, pois pode continuar sua saga bolinhos e croquetes que só estão vindo coisas deliciosas, amei, ficaram lindos e de dar água na boca.
Eu to na fase dos morangos, esperei tanto eles chegarem docinhos e firmes que agora só penso nos bandidinhos hehe...bjokas

Ivani disse...

Maísa, que delicia amiga!
Ah!! eu adoro bolinhos...esses de aipim com carne seca estão uma tentação!
Adorei!
Bjks

Érica R. Baldon Pinto disse...

Não como bolinho de mandioca já tem mais de ano, me dá água na boca só de pensar neles, imagine vendo os seus.
bjs

Cozinha Perfumada disse...

Maísa, amei esses bolinho de macaxeira com charque! rs É assim que falamos da mandioca(aipim) e carne seca...acho que essa combinação é simplesmente perfeita e deu água na boca de ver as fotos !Lindos !!Queria agora !!!! rs Vou fazer de lanchinho lá em casa e dá até para congelar né?! Para o peso na consciência ir sendo aos poucos...hahaha Beijos !! Tereza

Maria disse...

Maisa,
Esses "bolinhos de aipim" é um prato totalmente novo para mim, mas confesso que tem muito boa pinta e provaria com todo o gosto.
Um beijinho
Maria

"Manjares da Manu" disse...

Este bolinho é um dos preferidos e tem que ser de carne seca!!!
Maravilhoso!!!

Bjs...

Andréa disse...

Uau amiga, que tentação, salivei, hummmmmm!!
Simplesmente fabulosos, maravilhosos, amooooooo!!

Beijos........

Irene disse...

Desculpa a minha ignorância, mas não sei o que isso é! Mas que tem óptimo aspecto, lá isso tem!!!
bjocas

Maísa disse...

Irene,
A carne-seca ou charque é carne bovina que é cortada em pedaços e salgada, por isso dura mais até fora da geladeira.
O aipim, mandioca ou macaxeira é uma raiz comestível herança do povo indígena. Pode ser consumido cozido, eu adoro passar no açúcar, ele desmancha na boca, frito com sal, (delícia) e com ele se prepara inúmeros pratos como o escondidinho que é feito um purê e a carne seca escondida embaixo dele, farinhas de mandioca, tapioca, etc. Eu se fosse você correria atrás pra experimentar porque é deliciosa demais...Beijim

Lourdes disse...

Esses bolinhos estão uma tentação. E você vai me fazer entrar na onda dos bolinhos também...depois terei que passar quilômetros longe de uma balança para não ver o estrago.
Bjs

Marcia P. disse...

Olá Maisa,
Obrigada pela visita e seja bem-vinda.
Quanta comida boa, heim?
Bjs,
Márcia

Sonia disse...

Maisa, você está judiando de nós com esta fase de croquetes maravilhosos.
Acho os bolinhos de aipim tão sequinhos são mesmo deliciosos.
E as imagens estão impagáveis, simplesmente lindas.
Beijos

Gina acasadagigis disse...

Maísa,

Nunca comi estes bolinhos mas o aspecto é delicioso, bjs

Simples Assim disse...

Que delícia, Maísa!
Bj,
Lylia

Marta Benicá disse...

Maisa, pela foto dá para ver o quanto estes bolinhos ficaram delicisos!! Bjs...Marta

Gourmandisme disse...

Maísa, que delícia de blog, já estou seguindo! E essa fase de bolinhos é tudo! Super apoiada! Esse de aipim e carne-seca mesmo, deve ser tudo!
Beijos

Van disse...

Amooooo esses bolinhos! Os seus ficaram lindos!!!
Bju

Debora koso disse...

Hummmmm esse bolinho de mandioca e tudo pena que aqui no Japao e muito dificil carne seca entao..... amei suas comidinhas tbm virei aqui sempre copiar as receitinhas esse bolo citrico e muito gostoso nunca fiz vou tentar ah qto aos suspiros so o forno a gaz e que nao sei os graus mais o minimo possivel vai testando qulaquer coisa estarei aqui p/orienta-la rsrsrrsrs como se eu fosse profissa rsrsrrsr bjosssssss!!!!!

Diana disse...

Vou te falar heim
Essa receita deve ficar boa de mais
bjos

Dalva Nascimento disse...

Menina do céu! Esse bolinho de aipim ta demais e com o recheio de carne seca é divino. Seu blog é tudo de bom, bjs.

Dri Dauzacker disse...

Maísa, que espetáculo, fiquei salivando daqui, ai ai...
Vc sabe que tb sou assim...rsss... tenho fases... parece que não sei fazer outra coisa...rsss
To levando a receitinha!
Bjim

Daniela U. disse...

Seu blog está lindo assim como todas as suas receitas tentadoras. Esse bolinho deve estar td de bom!bjs

VOVÓ CRISTINA disse...

Maísa,eu amo aipim de todo jeito, mas estava precisando decidir que receita ia experimentar pra fazer os bolinhos de aipim, afinal a Paineira mandou pra mim a carne seca pra fazer experiências e a cada receita, postarei um sorteio, taí amiga, essa está mais que escolhida, só vou manerar nos temperos da carne seca pq o maridão tem restrições, rsrsrs.

Beijos, obrigada por compartilhar, beijos.