quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Panetone


Se você é daquelas que nunca havia feito um panetone em toda a sua vida (como eu!), porque achava complicado, ou mais prático comprar pronto, provar todas as marcas, pra ficar depois comparando um com o outro... Agora, chegou a sua vez de provar que é capaz!!

Olha, di boa...você não vai gastar muito, é muito simples e ainda vai se surpreender com o resultado! E ó...aproveita pra presentear os amigos,(sim, porque a parentada toda já vai comer na sua casa,né?) e ainda dizer "Fui euzinha que fiz!!
E depois... o cheirinho de panetone pela casa, não é a cara do Natal??!Hummmm...


Você vai precisar de:
  • 3 tabletes (45 g) de fermento biológico fresco
  • 1/3 de xícara (chá) de água morninha
  • 6 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo (600 g)
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 50 g de figo seco picado
  • 50 g de damasco seco picado (compre solto é mais barato)
  • 100 g de uvas-passas escuras sem sementes
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone
  • 250 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • raspas de 1 limão
  • 5 ovos levemente batidos
  • 1 gema para pincelar
  • 2 formas de papel próprias para panetone de 750 g
Faça assim:
  1. Esponja: Dilua o fermento na água morna e misture 3 colheres (sopa) de farinha. Tampe e deixe levedar por 1/2 hora.
  2. À parte, misture as frutas, a essência de panetone e a manteiga e reserve.
  3. Massa: Peneire a farinha restante e junte o açúcar, o sal e as raspas de limão. Abra uma cova no centro, adicione os ovos e a esponja e misture bem.
  4. Transfira a massa para a bancada e abra-a com as mãos. Acrescente a mistura de frutas e a manteiga e amasse até incorporar os ingredientes (esta massa fica molenga). Divida a massa em 2 partes e disponha cada uma em uma forma de papel própria para panetone de 750 g (eu fiz 3 de 500 g). Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (umas 2 horas).
  5. Pincele com a gema e leve ao forno moderado preaquecido (180°C) por uns 45 minutos ou até que, espetando o centro do panetone com um palito, este saia limpo e a superfície esteja bem dourada.
  6. Deixe esfriar e decore a gosto.
(fonte: Delícias de Sucesso)

 Ah! E quando provarem, me escrevam pra contar o resultado... 
                           Os meus tinham acabado de sair do forno, nem tinham esfriado ainda e já  estavam sendo clicados e saboreados... Dos Deuses!!

5 comentários:

Cinara disse...

Maísa, estes são os panetones caseiros mais fofinhos que eu já vi!!! Parecem deliciosos mesmo! Aliás, parabéns pelas receitas e pelas fotos, está tudo muito lindo!
Vou colocar seu link lá no Cinara's Place, OK?
Beijo grande!

Maísa disse...

Cinara, fico feliz por vc aparecer aqui em minha cozinha e ainda encher de elogios.Uau!
A casa é sua...volte sempre!Obrigada pelo carinho!

Teresa Newman Medeiros disse...

Maísa fiquei com vontade agora de fazer panetones.rsrs os seus ficaram lindos. Parabéns!

angela disse...

ficaram divinos, linda aprestanção, bj

Anônimo disse...

oie, eu já fiz algumas receitas de panetone, mas elas ficavam boas na hora, passado um dia, jã ficava ressecado e meio duro...essa sua receita fica macia e fofa por qtos dias::??? parabéns pelas deliciosas receitas que passa para nós....obrigada....bjs...