sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Doce de Figo em Calda

Aprenda como fazer um delicioso Doce de Figo em Calda, como tirar a pele da fruta e como conservar e armazenar esse doce, que aliás, é um dos meus preferidos.
Tudo muito simples e fácil...fácil...



Para este doce utilizei 1 kg de figos.

Comece lavando bem os figos para retirar o leite que escorre, corte um pouco o cabinho e faça um corte em cruz do outro lado para facilitar a retirada da pele.

Tire a pele fina que envolve o figo para ficar mais gostoso e macio (se não quiser não precisa, já fiz muito com a pele e adorei do mesmo jeito!).

Fure todos os figos com um garfo para a caldinha penetrar e ficar bem gostoso.

Algumas maneiras de tirar a pele do figo:

# Você poderá raspar cada figo com uma faca de serrinha.

# Coloque os figos dentro de um saco com açúcar cristal grosso, feche e esfregue o saco com as mãos (conforme você vai esfregando, o açúcar vai lixando a pele).

# Coloque os figos numa panela com água e deixe ferver por 10 minutos para tirar o leite e  cozinhar levemente a pele. Escorra e leve ao freezer por algumas horas. Retire e esfregue cada figo embaixo da torneira. As peles se soltarão com facilidade.

Se você optou por congelar os figos, como estarão frios coloque-os na panela com a calda ainda fria.
Se raspou ou lixou, coloque-os na panela quando a calda estiver quente... ok?

Desta vez comprei figos limpos e pré-cozidos, o que facilitou bem o trabalho, de qualquer maneira é só seguir os passos acima e depois fazer assim:

Coloquei os figos para ferverem por 30 minutos. Em seguida deixei escorrer bem. Reservei.

Fiz a calda com 1 e 1/2 litro de água e 1 kg de açúcar e deixei ferver por 5 minutos.

Depois acrescentei os figos e deixei ferver em fogo médio aproximadamente 70 minutos, até a calda engrossar e os figos ficarem macios.



Se você quiser conservar seu doce por mais tempo, é só colocar em vidros lavados e esterelizados com água fervente e com tampas metálicas que vedem beeem.

Acomode os figos dentro dos vidros e cubra-os totalmente com a calda. Se a calda não chegar a cobri-los, complete com água com açúcar. Mas não deixe a calda encostar na tampa. Feche bem os vidros.

Em seguida, coloque-os numa panela funda, cubra-os totalmente com água e leve ao fogo para ferver.

Ferveu, abaixa o fogo e deixe mais uns 15 minutinhos. Deixe esfriar totalmente dentro dessa água.

Seque os vidros e guarde-os em local fresco por 3 meses.


Aí, você escolhe se vai querer um queijinho branco ou uma bola de sorvete pra acompanhar essa delííícia e amenizar esse calor infernal!


29 comentários:

Alice disse...

Que blog mais lindo! ja estou seguindo !!
Os figos tb ficaram lindos, achei q era mais complicado de fazer , adorei !
beijos Alice
http://mixpistache.blogspot.com/

Josy disse...

Maísa do céu, se tem uma fruta em calda que amo, é o figo, sou apaixonada por figo em calda, e o figo Ramy então? é a minha paixão. Adorei sua receita.Ficaram lindos seus figos amiga. Fechou com chave de ouro...ótimo final de semana....bjos :o)

Unknown disse...

adorei a receita.. uma deliciosa maneira de poder comer figos durante todo o ano..eu sou doida porfigos!!
bjus
Cila

Andréa Santana disse...

UAU.....FICOU PERFEITO, AMO DOCE DE FIGO, ESTE FICOU MARAVILHOSO, UMA COR LINDA!!!

TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
BJS..♥

Unknown disse...

Que espetáculo de doce!

Aqui a gente coloca uma fatia de queijo Minas e manda ver...rsss

Perfeito!

Beth Martins disse...

Que delicia maiga, eu sou completamente doida por figos é a minha perdição e este doce hummm.... deve ser uma verdadeira delicia!

beijinhos e bom fim de semana

Sabores Autenticos disse...

Mais um docinho a experimentar.
Bom fim de semana.
Beijinhos

Sonia disse...

Esta é uma das minhas compotas preferidas.
Gosto muito de figos em calda para acompanhar um delicioso queijo meia cura. Já anotei o modo de fazer. Ficaram lindos.
Um beijo e um ótimo final de semana.

Érica disse...

Que delícia, quando tinha pé de figo na casa da minha mãe ela sempre fazia, esses dias mesmo estava falando com ela que não encontramos mais figos para fazer o doce.
Um ótimo final de semana.
bjs

Alice disse...

Que lindos ficaram esses figos! E que delícia devem ser com uma bolinha de sorvete, hmmmmm:)
Beijinhos e bom fim de semana:)

Papinha Doce disse...

Maísa,

que coisa linda estes figos de calda, cá em Portugal já passou a época deles, mas quando vir novamente vou experimentar, aliás porque tenho duas figueiras.

Bom Fim de Semana
Beijinho

Marly disse...

O doce ficou muito lindo! Eu tenho evitado fazer doce de figos por causa do trabalho de tirar a pele (ando sem tempo, rsrs) vou ver se os encontro já limpos.

Beijoca e ótimo fim de semana!

Sofia.Lopez disse...

Que linda foto Maísa, 5*!!!! Gostei muito da cor e do aspecto, uma gulodice!
Para mim pode ser com uma bola de gelado! ;))
Beijinho e bom fim de semana!

Ivani disse...

Maísa que doce maravilhoso, eu amo doce de figo,nunca fiz,por achar muito complicado,mas pela sua receita parece não ser não!
As fotos ficaram lindas, quase lambi a tela!!! rsrs
Ótimo final de semana amiga.
Bjkas
Ivani

Sandra Reis disse...

Maisa minha flor, essa sua foto tá tão, mas tão tão tão que quase mordi a tela. Que incríveis menina, e eu que amo figos comeria esse pote todinho. Vou anotar, gostei da técnica da execução.

Vc viu que te adicionei a um grupo de blogs de culinária no Facebook. Tem muita dica legal por lá e é um canal para pedir ajuda e compartilhar dúvidas também.


beijos e bom finde

Unknown disse...

Obrigada, meninas!beijkas

Sandra, vi sim e adorei achei super interessante...estou acompanhando...beijkas

A Paixão da Isa disse...

adoro figos e esse doce esta 5* muito bom adorei as dicas obrigada bjs b.f

Dulce Caldeira disse...

Querida Maísa adorei conhecer a tua preparação, ficam tão verdinhos, devem ser outra variedade de figos, por aqui têm uma coloração acastanhada.
Lindos, adoraria provar um.
Beijinhos e um bom fim de semana.

Unknown disse...

Duxa
Esse doce é feito com os figos ainda verdes...beijkas

São Ribeiro disse...

VER ESSAS FOTOS QUASE BABEI.
ADORO FIGOS E POR AQUI JÁ ACABARAM Á MUITOS.
ESSE DOCE FICOU FANTÁSTICO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Danni e Lype disse...

Querida Maísa,
Você ARRASOU no doce e nas fotos!!!
Eu que ADORO figos... Fiquei aqui com água na boca...
Que tortura!!! Esses figos estão IRRESISTÍVEIS!!!
Grande beijo, Irene

claudia disse...

ai Maísa ... se soubesses o que eu gosto de figos :) e estes têm cá um aspecto delicioso ... só tenho pena de não morar aí perto :)

Beijinhos e bom fim de semana

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Adoro figos...em calda, secos, in natura. É figo? Eu traço! Quando mudei pra cá não encontrava figos frescos nos mercados, então plantei pés de figos. Nas tardes quentes o odor que exala das folhas de figos é uma coisa deliciosa.

Lindas imagens quase cai de boca no monitor hehe.
Bjs e bom final de semana procê

Romy Almeida disse...

Maísa querida... adorei essa receita. Que delicia heinn??? rsrsr
Vou levar a receita pois quando encontrar figos à venda fá-lo-ei de certeza :)

Bjokas

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Maísa,
Seus figos ficaram lindos! E a canela deve ter dado um sabor especial.
Bj e bom fim de semana,
Lylia

Anônimo disse...

Olá Maisa adoro doce de figo!
hummm delicia vou levar,
os seus estão dando, água na boca!
Parabéns e sucesso
Obrigada pelo carinho
Cantinho Forno e fogão
Beijos e boa noite!

FrangocomPequi disse...

Amoooo esse doce! Q menina prendada! Adorei!
Bjs
Lívia

malves prussiano disse...

Vou fazer conforme a receita e depois respondo como ficou
Adoramos doce de figo , é um doce que como com muito prazer
Abraços nossos Marli Prussiano

Unknown disse...

Adorei gata ficou otimo so que a calda nao ficou verdinha vc coloca auguma coiza para ficar verdinho