terça-feira, 17 de maio de 2011

Bolo de Ameixas Frescas


Eu adoro bolos que levam frutas e nunca tinha usado ameixas por achar que fossem azedas demais.
Mas este é simplesmente divino! Fofíssimo, uma mescla do doce com o azedinho da fruta, que aliás no dia seguinte fica mais suave (se é que vai sobrar um pedacinho pra você comprovar o que eu digo!).
Um bolo delicado, de sabor sutil e delicioso, que encanta os olhos e o paladar dos pequenos mortais...

                                                     Bolo de Ameixas Frescas


Vou passar a receita com as alterações que fiz nas medidas, se você quiser a original, fique à vontade e pegue aqui. Eu usei como medida o copo de requeijão (250 ml).

Lave 7 ameixas frescas e corte em pedaços grandes retirando os caroços. Reserve.


Em outra vasilha, misture1 copo (requeijão) de trigo peneirado + 1/2 colher (sopa) de fermento em pó + 1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio + 1 pitada de sal.

Na vasilha da batedeira, coloque 50 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente) + 2/3 (copo) de açúcar e bata em velocidade média, até ficar um creme claro e fofo (de 3 a 4 minutos).

Adicione 1 ovo grande, 1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha e bata mais um pouco.

Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo aos poucos, intercalando com 125 ml de iogurte natural.

Quando tudo estiver incorporado, coloque numa forma untada de aro removível (22-23cm) e forrada com papel manteiga (unte novamente).

Espalhe as ameixas pelo bolo (não precisa afundá-las, isso vai acontecer naturalmente).



Polvilhe por cima do bolo e das ameixas 2 colheres (sopa) de açúcar e coloque no forno médio preaquecido por 35 minutos ou até dourar.

Espere esfriar 25 minutos antes de retirar da forma.

 O grande lance é saborear como se o dia de hoje fosse o único...
Delicie-se!!


36 comentários:

paty disse...

Maísa adorei a receita, esse bolo deve ficar uma maravilha :))receita anotada.
Beijinho

Andréa Santana disse...

Maísa,
esse bolo ficou maravilhoso, eu amo tudo que leva ameixas, sendo secas ou frescas, o sabor é indispensável.

Um grande beijo,
Andréa....

Renata disse...

Divino. Ponto!

Josy disse...

Oi frô que belezura esse bolo, com frutas frescas acho tudo de bom e com ameixas deve ter ficado divina, até imagino a mistura do azedinho com o doce do bolo. Nunca fiz bolos com frutas frescas, preciso experimentar qualquer dia, por que a sua ficou linda por demais amiga, parabéns...bjocas lindo dia pra vc

FrangocomPequi disse...

Maísa, se vc não tivesse comentado eu iria imaginar a mesma coisa, "vai ficar azedo", mas como vc disse que não, acho que vou tentar! bjs, Lívia

Deborah Martin Salaroli disse...

Mais uma pro meu caderninho de receitas. Aguardando a vez, pq a fila tem que andar.
Obrigada...
Bjs

Margarida disse...

Maisa, olha só que delicia de bolo, nossa fica mesmo com um aspecto delicioso, eu vou experimentar ja anotei a receitinha mas em vez de ameixa que agora em portugal nao é o tepo dela vou experimentar com cerejas que tenho para lá aos montes em casa!!!

Beijinhos

Carla disse...

Maisa, mas que bolo lindooo-o-o-o! A ameixa fica com uma cor fabulosa, a textura é maravilhosa. Gostei disso de não precisar afundar ameixas no bolo, esperar que a gravidade fazer o trabalhinho dela. Outra coisa que adorei é que os ingredientes são bem comuns, nada difícil de se encontrar. É incrível que ingredientes tão comuns produzam um bolo tão extraordinário. Legal usar fruta fresca (sem ser as banananinhas e os abacaxizinhos de sempre...) em bolos. Foi isso o toque sofisticado nos ingredientes comuns. Coloquei a receita em uma pastinha que tenho aqui no meu desktop. Para você ver como vou tentar fazê-la logo, o nome da pasta é "receitas na agulha". hahahaah! Só tenho de encontrar ameixas decentes, que as que tenho comprado andam ressecadas por dentro.

Sumida, moi? Huahahahaha! Menina, essas 361 flores me tiraram do sério. Huahahaha! Fora isso, trabalho, muito trabalho (revisora de texto não tem muita programação, é maré cheia, maré vazia de um dia para o outro!). E, olha, definitivamente, as flores de maio vão durar um pouquinho mais uns meses. Huahahaha! Acho que as flores de maio, mês que marca a primavera já desabrochada no Hemisfério Norte, vão virar, no mínimo, flores de setembro ou outubro, da nossa primavera (pouco) desabrochada aqui do Sudeste brasileiro, Hemisfério Sul... Huahahaha! O que me anima é que, no final, o negóis vai ficar um mimo! Heheheeh!

Ivani disse...

Maisa,que maravilhoso!
Eu nunca usei ameixas frescas na massa de bolo...adorei a sugestão!!!
Vou levar a receita comigo!
Tenha um ótimo dia !
beijinhos
Ivani

Sileni Machado disse...

Uau!!! Toh salivando e não consigo parar, eita bolo bão demais sô!!!
Maísa, que delícia de receita! Será que dá certo se substituir a ameixa por outra fruta? Da ameixa fresca gosto muito, da seca nem tanto, mas agora fiquei curiosa em fazer essa receita com abacaxi, por exemplo, será que rola?
Super beijo, fique com Deus!
Si

Unknown disse...

Margarida que inveja, ter uma cerejeira carregadinho no fundo do quintal...ô delícia!Deve ficar bom...

Si, com abacaxi deve ficar legal, mas por favor, saia da mesmice como disse a Carla e faz primeiro com as ameixas?!?

Carla...você não existe!!!

Obrigada pelo carinho de sempre, viu meninas?!!

Meu carinho e beijkas a todas

TAISA disse...

Olá, Maísa!!
Nossa, senhora, esse bolo me deu água na boca!! Assim como o meu de queijo que vc viu, deve mesmo ficar melhor no dia seguinte. Tem comida que é assim, né?

Muito obrigada por sua visita.Você pode me contar como chegou até meu blog?

Tô seguindo você também! Um abração. Namastê.

Mónica Silva disse...

Maísa que delícia, gostei imenso deste bolinho eu já fiz uma vez até levava coco e gostei imenso.

Beijinho

Talita Cristina - Líder Receitas disse...

Maísa, ficou parecendo uma deliciosa cuca de ameixa... deve ter ficado uma delícia!

Bjo,
Talita Cristina

Ana Rita Marreiros disse...

Que bolo mais bonito Maísa!!!

Bjoka
Rita

Sandra Reis disse...

Maisa

Lindo esse bolo, que textura maravilhosa, e com ameixas frescas deve ter ficado super saboroso!

Beijos, te espero lá no meu blog, venha me visitar um dia

Sonia disse...

Maisa, ficou lindo!
Gosto tanto de ameixas frescas, também tinha medo de colocá-las no bolo.
Agora vou fazer, obrigada por compartilhar.
Beijos

TAISA disse...

É verdade, são muitos blogs interessantes.
Sim, foi seu espírito sim....rs. Aliás, é sempre Ele que nos guia, não é mesmo?
Ahhhh, sobre visitar sempre, fique super à vontade, embora eu não consiga fazer novas postagens com tanta frequencia como eu gostaria. Namastê!!

Unknown disse...

Que ruim isso hein? KKKKKKK!!!!!

Já tô cheia de gula aqui...

Manda pra mim às cinco, que é a minha hora do cafezinho aqui no trabalho tá? rsss

Um abraço!

Marta Benicá disse...

Ficou maravilhoso mesmo e bonito também, adorei a receita. Um abraço, Marta.

Érica disse...

Nunca fiz bolo assim com ameixa, mas agora estou tentada a fazer, pq esse ficou lindo.
bjs

"Manjares da Manu" disse...

Ficou maravilhoso!!!É o que eu posso resumir depois de ver estas fotos!!!
Ainda não fiz, ,mas irei fazer logo!!!!

Bjs...

Dri Dauzacker disse...

Maísa, essa última foto ficou de babar, nunca comi bolo de ameixas e me parece ótimo!
Bjim

welze disse...

realmente o que se pensa é que vai ficar demais de azedo. mas o seu bolo está um show. adorei a receita. beijos

Rachel disse...

Maísa do céu, outro dia estava eu aqui com uma grande quantidade dessas ameixas e fiquei com medo de colocá-las em um bolo, achava que fosse águar a massa.
Agora vendo sua receita me arrependo...rs, vou guardar sua receita para a próxima compra.
Ficou muito parecida com os clafoutis franceses.
Maravilhoso!
Bjuss!!!

Gina acasadagigis disse...

Maísa,

Adorei a originalidade deste bolo 5*, bjs

Arione Torres disse...

Maísa boa noite,
que delíçia!! estou levando a receita
adoro ameixa, tenha uma doçe semana.
que Deus continui te abençoando
grandemente.um abraço

Cris disse...

Parece simplesmente delicioso... e com este friozinho hoje com um chá ia bem este bolo. Bjs

Anônimo disse...

Que receita incrível, adorei!
bjus*--*

Andreia Braga disse...

Que bolo lindo...

Bjs

Andreia Braga

Pitadasdilu disse...

Oi Maísa! Fiquei com água na boca de ver essa torta, gosto demais de tortas assim. Essa última foto tá demais de apetitosa.
Bjos, Lú.

tatiane disse...

Que belo bolo! Sabe que é justamente o azedinho da fruta que me encanta nas sobremesas com frutas.
beijos

Papinha Doce disse...

Olá Maísa,

que fantástico ficou este seu bolo, as ameixas tem uma cor linda e apetitosas.

Beijos
Maria José

A Paixão da Isa disse...

ficou 5* adorei beijinhos

Lina disse...

Que delícia de bolo Maísa e logo, logo temos ameixas por aqui e vou experimentar esse bolinho, ah se vou!
Depois conto como foi.
Beijocas

São Ribeiro disse...

QUE LINDO BOLO, E LEVA AMEIXA QUE EU GOSTO TANTO.
BJS