sexta-feira, 13 de maio de 2011

Lombo Dourado com Frutas Caramelizadas


A idéia inicial era só botar o lombo no forno... e pronto!
Mas no decorrer da história, fui incrementando (aliás acabou saindo até uma farofa de bananas que ficou showw e que postarei em breve)...
E o resultado final foi delicioso, estonteante, divino e maravilhoso!

O caso é que...
Sempre gostei muito de ler...Quando criança adorava os velhos gibis e livros com estórias de fadas e bruxas (já disse isso uma vez).
Mas o que me encantava mesmo eram as bruxas... Cruzes!! Agora, que me dei conta...hoje é sexta-feira, 13, e eu aqui falando de bruxas!! Mas deixa prá lá... Não seja implicante!
Na verdade, houve uma época, em que as bruxas eram mulheres sábias, que tinham grande importância para a comunidade em que viviam. Elas conheciam as ervas, porque estavam em contato direto com a natureza e eram capazes de curar qualquer doença.
Muitos anos mais tarde, essas mulheres foram consideradas maldosas e perseguidas, a tal da caça às bruxas...
Eu adorava a Maga Patalógica, toda impecável no estilo e sempre procurando um jeitinho de ficar com a fortuna do tio Patinhas... a Madame Mim, uma bruxa escrachada, desengonçada, que queria, mas não conseguia ser má, e que morria de amores pelo seu gatinho... ai que fofa!
Eu vibrava, quando apareciam com seus caldeirões, cozinhando suas poções mágicas, botando os ingredientes mais inusitados dentro do tacho... Aquilo fervendo, borbulhando de tão quente!
Acho que foi bem aí que fui fisgada pela culinária hahaha...
Aquilo me encantava e enchia os olhos, minha vontade era de estar bem perto daqueles caldeirões pra acompanhar bem de pertinho a colocação dos ingredientes... um a um!

...............

Tô dizendo tudo isso, porque hoje, fazendo esse lombo saboroso, me senti a própria bruxa com seu caldeirão!
Chega de lesco-lesco... e vamos ao inusitado!
                                                     
                                             Lombo Dourado com Frutas Caramelizadas

Temperei um lombo suíno de 1,300 kg assim:

Fui passando o sumo de 1 limão por toda a carne, sal, sálvia, alecrim, pimenta-do-reino, 6 dentes de alho picadinhos (furei a carne com a ponta da faca e fui colocando nos buraquinhos pedacinhos de alho), 11/2 xícara (chá) de vinho branco seco e reguei um pouco de azeite de oliva.

Fiz esse tempero de véspera pra tomar gosto e sempre que passava pela cozinha dava uma viradinha.


Levei para assar em forno preaquecido médio-alto, coberto com papel alumínio, por 1 hora, regando com o caldo de vez em quando. Retirei o papel e deixei mais 1 hora até dourar.

Na última meia hora, resolvi fazer uns cortes superficiais e colocar pedaços de maçã, cortados em gomos finos.

Tinha um abacaxi cortado na geladeira (azedo pra caramba!) e resolvi incrementar o prato, com algumas cebolas cortadas em 4 partes e caramelizá-los. Assim ó...

Para caramelizar:

Coloquei 1 xícara de açúcar numa frigideira grande, fogo baixo, e fui mexendo com uma colher até dissolver o açúcar e caramelizar, sempre mexendo.

Quando o açúcar estava todo dissolvido, acrescentei as rodelas de abacaxi (1 cm) e as cebolas cortadas em 4 e deixei cozinhar até dourar (uns 10 minutos).

Finalizei o prato com o lombo cercado pelo abacaxi e cebola caramelizados.
Ah... e besuntei com caramelo os pedacinhos de maçãs.

Chega! Falar mais o quê?? Delicinha!


15 comentários:

Andréa disse...

GOSTO MUITO DE LER O QUE VC ESCREVE, VC É MUITO DIVERTIDA E UMA PESSOA MARAVILHOSA.
MAS ESSE CALDEIRÃO FEZ UMA BELÍSSIMA CARNE QUE COISA LINDA E SABOROSA, HUMMMMM!!!

BEIJINHOS,
ANDRÉA...

Diana disse...

Lombo é uma das receitas que to precisando aprender.
A sua está linda.

Fabiana disse...

Maisa,
Eu já sempre tive medo de bruxas..kkkkkkk
era mais chegada nas fadinhas.
Mas que bom, que no seu caso te inspirou a entrar na cozinha e fazer suas delicias, para a nossa sorte..kkkk
adorei o lOmbo, ficou lindo finalizado, e com certeza, uma delicia.
beijos e uma ótima semana

Renata disse...

Ah,, que maravilha! Cara de festa! Adorei!
haha, me senti a própria Maga Patalógica fazendo aquela Gumbo de pato!
Sem contar com a sexta-feira 13, dia de bruxas (?) que assustou os blogueiros do Blogger! rsrs

Maísa disse...

Fabi, não vá dizer que vc gostava da Sininho, aquela songamonga?? hahahaha

Diana, faz esta que vc vai adorar e é facílima...

Andrea, de vez em quando o caldeirão tem q funcionar, né/
Obrigada pelo carinho de sempre!

beijkas meninas

Josy disse...

Maísa que maldade vc faz comigo hem! Que prato maravilhoso. Bem, pra início de conversa, adoro lombo suíno, esse tempero que vc fez, gostei muito, bem temperadinho né! Agora, vc arrasou mesmo é na finalização desse prato que como estava, já estava bom. Que delicia deve ter ficado com essas frutas caramelizadas. Deu um show hein amiga!! Linda a foto... sobrou um pedacinho pra mim??? bjocas bom final de semana

paty disse...

Maísa, esse lombo deve ter ficado 5*, que delicia!!
Beijinho e bom fim de semana.

Regina Fernandes disse...

Minha amiga q maravilha de lombo, chique!!!
É, tá ficando uma alquimista de mão cheia!!!rsrs
Essa estórinhas cabem em um livro. Pense nisso...são ótimas!
Bjinho um fim de semana de fábulas!

Sonia disse...

Maisa estava procurando uma receita de lombo para fazer e encontrei.
Além de muito bonito deve ter ficado delicioso.
A combinação ficou perfeita.
Já copiei a receita.
Um ótimo final de semana, beijos

Dri Dauzacker disse...

Amiga, desse caldeirão saiu um lombo maravilhoso, vou ter que fazer pro maridão, ele vai adorar (eu tb,rs), ficou lindoooo!
Adorei ler seu post, as bruxas com seus caldeirões tb sempre me encantaram...
Bom fim de semana.
Bjim

"Manjares da Manu" disse...

Vc está de parabéns!!!
Do seu caldeirão saiu um belo prato!!!!
Maravilhoso!!!

Bjs....

A Paixão da Isa disse...

adorei o historia mas esse lombo nem digo nada pois esta uma delicia que so da vontade de comer adorei parabens beijinhos ebom fim de semana

Ivani disse...

Oi Maisa,desse caldeirão saiu um lombo magnífico heim???
Essa combinação de carene de porco com abacaxi, deve ter ficado divino.
Eu sempre faço o lombo com ameixas,vou experimentar com abacaxi!!
Parabéns pela receita!!!
Bom Final de Semana.
Beijinhos
Ivani

Paula Pacheco disse...

Maisa, amei seu lombo, que delicia, to salivando, pois carne suina é um dos meus preferidos, o seu ficou lindo ce com o abacaxi nossa, arrebentou,
bjs
Paula

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

LINDA ALQUIMIA DE UMA BRUXA DIVERTIDA E ALEGRE!
BEIJO