sábado, 16 de abril de 2011

Torta de Cebola e a Massa Brissè

A massa brissè é muito utilizada em tortas tipo quiche francesa (daí vem o seu glamour!), em tortas doces, empadas e você com certeza já deve ter experimentado.
Ela é do tipo que derrete na boca... meio melindrosa, porque parece uma falsa massa folhada.
Esta torta de cebola me surpreendeu muitíssimo quanto à beleza e suavidade do recheio...
Palavra pra defini-la? Fantastique!

                                            Torta de Cebola com Massa Brissè

Numa tigela, ponha 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 pitada de sal, 6 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedacinhos, 2 colheres (sopa) de gordura vegetal ou banha cortada em pedacinhos e vá misturando tudo com 2 facas até formar uma espécie de farofa grossa (é importante usar 2 facas e não as mãos para a manteiga não derreter com o calor e a mistura ficar muito gordurosa).

Junte 3 colheres (sopa) de água gelada e misture rapidamente formando uma bola de massa.
Se a mistura esfarelar, junte mais 1 colher (sopa) de água.

Polvilhe a bola de massa com farinha de trigo, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.

Abra a massa com um rolo usando filme plástico ou vá abrindo com as mãos na própria forma (eu fiz assim!), preenchendo o fundo e as laterais.

Com um garfo, faça furos no fundo e na lateral da massa e leve à geladeira por mais 30 minutos.

Preaqueça o forno em temperatura média (200°C). Cubra a massa com um papel alumínio, pressione o papel sobre a massa para alisar a superfície e encha a forma forrada com grãos crus de feijão ou arroz crus.
Leve ao forno por 10 minutos, retire o papel e os grãos e deixe mais 10 minutos ou até dourar (isso tudo é para a massa não encolher).

Tire do forno e deixe esfriar.

Preparando o recheio:
Numa panela derreta 3 colheres (sopa) de manteiga em fogo brando. Junte 1 quilo de cebolas cortadas em rodelas finas, e cozinhe mexendo de vez em quando, até ficar transparente.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Em outra panela coloque 3 ovos, 1 lata de creme de leite sem soro (usei 1 caixinha), 2 colheres (chá) de sal, pimenta-do- reino branca a gosto, e leve ao fogo brando mexendo sempre, até obter um creme homogêneo.

Retire do fogo, junte às cebolas e misture bem.

Espalhe 1 clara batida no fundo da torta e encha com a mistura de cebola.

Polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado grosso, e leve ao forno preaquecido em temperatura média (200°C) e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar o recheio.

Retire do forno, desenforme e sirva.


                 # Para fazer massa brissè doce, junte 1 colher (sopa) de açúcar aos ingredientes.

                                                                                                                   Deliciosa!! Au Revoir!

fonte: Cozinha Criativa

19 comentários:

Paula Pacheco disse...

Hummm adoro cebola, e nesta massa que coisa boa,
bjs
Paula

VOVÓ CRISTINA disse...

Que linda que ficou, deve estar uma delícia! Afff....beijos.
Tem selinho pra vc lá no blog!
Bom domingo!

welze disse...

já vi muitas preparações com essa massa, mas a sua apresentação foi super detalhada , uma aula realmente. adorei. parabéns. ficou lindo demais da conta seu prato. bom domingo

AC disse...

Não sei porquê, os blogues com receitas culinárias despertam sempre a minha atenção. Talvez porque tenha consciência de que a felicidade também se constrói com os pequenos prazeres da vida.

Bj

Andréa disse...

Maísa,
amo este tipo de massa , sua torta ficou divina!

Tenha um ótimo domingo!
bjs,
Andréa...

Margarida disse...

Maísa descobri hoje o seu blog, e olha, ja vi todas as suas receitas adorei, ja me fiz sua deguidora para nao perder as novidades!!!

Esta torta de cebola deixou-me com vontade de experimenta-la!!

se quiseres passar pelo meu cantinho por favor fica á vontade!!!

Beijinhos

Beth disse...

Esta torta de cebola està uma delicia adorei a sua aprecentação suponho que a levou para a prai?????

Sua mazona depois ainda vem ao meu blog me por furiosa né ????

Màzinha linda

A Paixão da Isa disse...

ficou 5* adorei beijinhos

paty disse...

Bem Maísa mais uma vez delicio-me com as tuas receitas, mais uma de babar..ehehehe :))
Beijinhos e uma óptima semana madrinha ;))

Josy disse...

Maísa minha querida que trè chiq
que magnific
Adorei essa quiche amiga, se tem 2 quiches que gosto são a de cebola e de alho poró. Muito bem amiga, bem explicadinho e a foto como sempre linda. Amei
Bjocas...bom fnalzinho de domingo

Regina Fernandes disse...

Ah Maisa, agora vc pegou pesado, Eu amooooo torta de cebola!!!!
Vou fazer a sua amanhã. Como resistir?
Ñ vou começar a dieta amanhã DE NOVO!!!!!!!kkkk
Bjinho minha linda.

Barida disse...

Maísa,
que delicia essa torta, ficou bem ao meu gosto! beijo e boa semana :)

Fabiana disse...

Maisa,
Amei essa massa!
Com tantos elogios assim, claro que vai entrar para a minha listinha.
beijos

Élia disse...

Obrigado por visitar o meu blog!!
BJS

Papinha Doce disse...

Nunca provei torta de cebola, mas essa sua ficou com uma cara linda.

Beijos
Maria José

Cucchiaio pieno disse...

Adoro tortas salgadas com massa brisée. Excelente receita.
Um grande abraço
Léia

Duxa disse...

Querida essa quiche está um pecado, sabes bem que amo essas paparocas, nunca fiz com cebola, o mais parecido que fiz foi com sopa de cebola e alho francês...essa sua ficou divinal!
Beijocas.

Cantinho da Jana!!! disse...

Fiquei bem curiosa pra experimentar essa receita...
Me parece divina...

bjim

Luciana disse...

Eu gosto demais de torta de cebola, essa tua ficou muito apetitosa e linda.
Bjos, Lú.