segunda-feira, 28 de março de 2011

Bacalhau à Zé do Pipo


Adoro bacalhau e sempre tive vontade de fazer e experimentar o bacalhau à Zé do Pipo.
A diferença deste bacalhau, está na maionese que dá suavidade ao gratinado desta receita típica e também nas batatas que vão em forma de purê (claro que onde tem bacalhau...tem que ter batatas, oras!).
O sabor fica incrível e o prato um estouro de tão lindo...
Pra mim... esse bacalhau é tuuudo de boom!!Delícia pura...
                                                     Bacalhau à Zé do Pipo

Escorra cerca de 1,8 kg de bacalhau demolhado, coloque numa panela com 4 xícaras (chá) de leite, leve ao fogo alto e deixe ferver. Tire do fogo e deixe de molho no leite por cerca de 30 minutos.

Escorra o bacalhau e reserve o leite. Limpe bem, retirando as espinhas (você deverá obter 1 kg de bacalhau limpo), e separe em lascas grandes. Coloque num refratário e polvilhe com sal e pimenta a gosto e reserve.

Numa frigideira grande, coloque 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva e aqueça em fogo médio. Junte 2 cebolas médias picadas, 4 dentes de alho picados e 1 folha de louro. Refogue mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar macia. Regue com 1/3 de xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia, sem deixar dourar. Tire do fogo, polvilhe salsa picada e misture.

Despeje a mistura sobre o bacalhau. Cubra com 2 xícaras (chá) de maionese (eu fiz a caseira que ensinei aqui), espalhando com uma espátula para formar uma camada bem uniforme. Reserve.

Coloque 1 kg de batatas numa panela, cubra com água e cozinhe em fogo alto até ficarem macias. Tire do fogo, escorra, descasque e passe no espremedor. Tempere o purê de batata com sal a gosto, junte 2 colheres (sopa) de manteiga e bata com uma colher de pau até misturar bem.

Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).

Coloque o purê num saco de confeitar com bico estrela grande e decore a borda da forma. Leve ao forno preaquecido e asse somente até a superfície ficar gratinada. Tire do forno, decore com azeitonas pretas e sirva.

(fonte: Cozinha Criativa)

Esta delícia dispensa qualquer comentários... Ah... e não se esqueça de um bom vinho pra acompanhar!

24 comentários:

Fabiana disse...

Maísa,
Que delicia!
Adorei a combinação do bacalhau com pure de batatas.
E a receita é incrivel..essa de deixar de molho no leite, achei incrivel.
já estou levando para a minha cozinha.
beijos

Josy disse...

Maísa, que delicia de prato, preciso fazer essa receita qualquer dia, ouço muito falar nela e dizem que é maravilhosa, e pelo recheio da sua receita dá até prá babar... Deu um show hem amiga...bjos uma linda semana prá vc

Andréa disse...

Belíssima receita amiga, muito difícil de resistir, hummmmmmmmmm!!
Tenha uma ótima semana!
bjs,
Andréa..

"Manjares da Manu" disse...

Humm, que receita maravilhosa!!!

Bjs...BOa semana!!!

Ana Rita disse...

O bacalhau é mesmo o rei da cozinha...dá para fazer 1000 e uma maneiras e todas são uma delicia!!!Como este que voçê fez..está perfeito!!!

Bjokas
Rita

Lina disse...

Uau,Maísa!Um clássico da cozinha portuguesa com um aspecto magnífico. A receita está muito bem explicada,adorei! Parabens!
Beijinhos e óptima semana!

Duxa disse...

Querida estás cheia de razão este prato de bacalhau é um estrondo, booooommmm d++++++++++, adoro!!! O teu ficou muito bem decorado, não esqueceste as azeitonas;)
Beijocas.

são33 disse...

É DOS MEUS PRATOS DE BACALHAU PREFERIDOS.
FICOU 5 *****
BJS

Dri Dauzacker disse...

Maísa, que beleza de bacalhau!
Boa semana!!!
Bjim

na cozinha da vó cidinha disse...

nossa tá lindo otima opção pra semana santa beijos

Maísa disse...

Obrigada meninas!!!

Agora... eu sou mesmo muito atrevida em fazer um prato desses com tantas especialistas em bacalhau de olho nele (isso é pra vcs minhas amigas portuguesas...).
Mas pelo jeito não dei nenhum vexame...ainda bem, ufa!

Beijkas

Luciana disse...

Que apresentação linda e deve ser maravilhoso. Bacalhau é tudo de bom.
Bjos, Lú.

welze disse...

a preparação que postou era uma das preferidas da mamãe. realmente estamos bem. lindo dia para você.

Renata Boechat disse...

Pra mim também, uai!

Pode me convidar, tô dentro!!!! rsss

Abraço minha amiga!

paty disse...

Que maravilha deve estar este bacalhau,eu adoro desta maneira,e parabéns ficou lindo na travessa!!!
beijinho Patrícia

welze disse...

por aqui tb gostamos muito de costelinhas. e na caçarola, ficam uma delícia. beijos

Cucchiaio pieno disse...

Não conhecia essa receita, gostei muito! A apresentação também ficou linda!
Um abraço
Léia

Sonia disse...

Que receita deliciosa, e que linda apresentação. Parabéns, ficou muito bom mesmo.
beijos

Papinha Doce disse...

Também eu sou fã deste bacalhauzito tão português.

Bjinho
Maria José

VOVÓ CRISTINA disse...

Pra mim, é o jeito mais gostoso de comer bacalhau, adoro Bacalhau ao Zé do Pipo. Eu vou pegar algumas dicas na sua receita, ficou nota dez!
Beijos.

Wind disse...

Ando a procura de umas receitas de bacalhau e achei a sua bem interessante, o que mais me chamou a tensão foi a maionese e as batatas em forma de pure.

bjos

Barida disse...

Ola Maisa :)
eu tambem adoro essa versao de bacalhau e esse seu ficou com optimo aspecto! vou levar a receita :) beijo

Marbene Araujo Bueno disse...

Olá Maísa,

Você tem uma mão em?
Estou pensando seriamente em diminuir meu ritmo de trabalho só para ficar prestando atenção no seu.
Assim quem sabe aprenda essas sutilezas tão peculiares que vem naturalmente ao sabor das ondas.
Abraços!

ANDRÉA disse...

Menina do Céu! Que receita Maravilhosa
Mostrei até pra Minha Mãe que está aqui em casa hoje
Vou pegar meu Caderninho e copiar TUDINHO
Feliz 2013 repleto de muitas Alegrias e Grandes Realizações

Beijos
Andrea