sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Bolo de Buttermilk e Mirtilo


Mirtilooo! Adooro essa frutinha exótica, conhecida como blueberry brasileiro.
Com a polpa doce-ácida ao mesmo tempo, menor que uma uva e com um azul bem intenso, essa frutinha tem sabor único e especial.
O mirtilo traz imensos benefícios ao nosso corpo, mas infelizmente, ainda custa por aqui... o " olho da cara".
Mas como os meus estão sempre bem abertos, principalmente em se tratando de "comida"... meus olhos "saltaram" quando dei de cara com essas belezinhas.
E uma parte delas foi parar neste delicioso bolo de Buttermilk e Mirtilo, facílimo de fazer.






                                                   Bolo de Buttermilk e Mirtilo
                                                                      (daqui)
Você vai precisar:
1 xícara (130g) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
56g de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (146g) de açúcar e 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar para a cobertura
1/2 colher (chá) de essência de baunilha ou 1/4 colher (chá) de essência de amêndoas
1/2 colher (chá) de raspas de limão
1 ovo grande
1/2 xícara (118 ml) de buttermilk*
1 xícara (140g) de mirtilo

* Receita de buttermilk caseiro:
Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara.
Deixe descansar 10 minutos antes de usar.

Faça assim:
Preaqueça o forno a 200º C. Unte uma forma redonda de 23 cm (usei de 20 cm).

Numa tigela peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e 2/3 do açúcar em velocidade média-alta até ficar uma mistura clara e fofa, cerca de 3 a 5 minutos.

Adicione a essência e as raspas de limão.

Acrescente o ovo e bata bem.

Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em três partes, alternando com o buttermilk (1/2 xícara apenas), começando e terminando com a farinha.

Bata até ficar bem misturado, mas não bata demais.

Derrame a massa na forma, espalhe os mirtilos por cima e salpique todo o topo com o restante do açucar (1 e 1/2 colher (sopa).

Asse por 20 a 25 minutos, ou até que o teste do palito saia limpo.


                                             Um bolo pequeno...
                                                                  incrívelmente úmido...
                                                                                         fofinho e super... super saboroso.



22 comentários:

sadhia disse...

oi querida tudo bem???? que bolo ndivino eu adoro mirtillos e butermilk esse bolo deve ter ficado saboroso demais parabens bjokinhas e boa sexta feira

São Ribeiro disse...

ADORO MIRTILO E COSTUMO COMPRAR EM CAIXAS PEQUENAS E GUARDO NO CONGELADOR PARA QUANDO FAÇO UMA SOBREMESA.
ADORO O BOLO ESTA LINDO O INTERIOR UMA TENTAÇÃO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Carminha Lyra Andrade disse...

Nossa. Bem diferente hein?
Deve ser uma delícia.
Beijos

Unknown disse...

Tambem gosto muito de mirtilo. São muito saudaveis e fazem bolos maravilhosos, como o teu. Bjs

Sabor no Prato disse...

Olá Maísa! Que show de bolo!! Adorei.

Abraços, Fabiana.

Renata disse...

Quanta fofura esse bolo, Maísa! Tb ando de namoro com os mirtilos rsrs

Érica disse...

Hummm! Que vontade de experimentar um pedacinho desse bolo, vou levar comigo a receita.
bjs

Anônimo disse...

eh adorei! levando a receita, tenho mirtilos congelados. obrigada por partilhar.

Eventos - Inventos disse...

olá!

super diferente essa receita.

Adorei!nunca usei buttermilk!

beijos
http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

Prata da casa disse...

Gosto imenso do sabor intenso dos mirtilos . Este bolo ficou lindo e deve ser uma delícia.
Bj
Márcia

Carla Colombo disse...

hummm mas que bolo lindo! amei!!!
bjsss


www.brisandonacozinha.com

Josy disse...

Estou tomando um cafézinho nesse momento, só me faltava uma fatia bem generosa desse bolo delicioso. Adorei, ficou lindo. Beijinhos ótimo final de semana amiga

Romy Almeida disse...

Adorei esse bolo, está lindo :D infelizmente o preço dessa fruta é um pouco cara mas é super gostosa :D

Bjs

Andréa Santana disse...

Querida Maísa,
o seu bolo ficou super fofinho e tem gostinho de quero mais!
Ficou lindo!

Bom fds, fica com Deus!

María Jesús disse...

Mirtilo son nuestros arándanos, que buen fruto, me gusta el pastel te ha quedao genial!!!

"Manjares da Manu" disse...

Com certeza ficou maravilhoso!!!
As fotos estão de babar!!!

Bjs....

Rafael Mourão disse...

Hummmmmm !!! Delicioso esse aqui e com certeza com a simplicidade e clareza como você passa as receitas aqui em seu blog, qualquer pessoa irá saber fazer e degustá-las.
Parabéns e muito bom mesmo, já estou seguindo e se você gostar do meu espaço, ao aparecer lá me siga

Abraços,
RioSul

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Hum isso deve ser bom! Você acredita que eu nunca comi e nem vi um mirtilo? Aqui no meu interior é difícil encontrar essas coisas. Preciso pesquisar sobre essa fruta e saber se ela vai bem com o clima daqui para poder plantá-la e assim ter a fruta. Foi assim com o limão siciliano - vivia aguada para fazer receitas com o limão siciliano mas como nunca encontrei dele por aqui para comprar, meu marido me presenteou com uma muda e agora estou aguardando ansiosa a sua frutificação.

Bjs e bom fim de semana.

Unknown disse...

Lourdes, pelo q sei os mirtilos são cultivados em clima bem frio. Mas vc pode comprar congelados e guardar. Vc encontra em qquer bom supermercado...
Ah! Qdo estiver sobrando, manda uns limãozinhos pra cá rsrs beijkas

Dulce Caldeira disse...

Céus Maísa! Que bonito esse bolo, eu adoro mirtilos. Além do efeito visual das massas, adoro encontrá-los no bolo. Lindo amiga!
Beijocas grandes.

Vanderleia disse...

Oi Maisa, que massa fofa e linda.Parece bem saborosa.
Adorei.Beijos querida e uma ótima semana.

sadhia disse...

oi minha querida tudo bem??? vim te desejar uma ótima semana abençoada por Deus bjokas