segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Pão Folha de Açúcar e Canela

Tenho verdadeira fixação por pães e este Pão Folhado de Açúcar e Canela impressiona na hora de botar a mão na massa, depois do crescimento e quando você tira essa belezura do forno. 
Eu costumo chamá-lo de pão folha, porque não precisa nem de faca para cortar, é só ir puxando as folhinhas, que ele vem na medida certa... todo crocante por fora, macio por dentro e com a misturinha de açúcar e a canela, dando aquele toque incrível.
Se você é da turma que para fazer um pão tem que rezar um terço ou ir numa benzedeira... vira o disco, porque o que parece difícil, é fácil demais. 
E esta gracinha além de simples, é absolutamente lindo e de-li-ci-o-so! Pode crer!



Pão Folhado de Açúcar e Canela
(daqui)

Para a massa...
3 xícaras (beeem cheias) de farinha de trigo
1/4 xícara de açúcar (cristal ou refinado)
2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo (vem no saquinho)
1/2 colher (chá) de sal
60 g de manteiga sem sal
1/3 de xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de água
2 ovos

Em uma tigela grande, misture 2 xícaras de farinha de trigo + o açúcar + o fermento + o sal. Reserve.

Coloque o leite com a manteiga para derreter (fiz no micro-ondas). Misture a água fria e deixe amornar.

Quando estiver morno, misture à farinha e vá mexendo com uma espátula.

Isso feito, acrescente os 2 ovos levemente batidos e misture novamente.

Junte mais 3/4 de xícara de farinha de trigo e coloque a massa na bancada e sove bastante.

Não coloque farinha demais, nesta fase deixe a massa meio úmida, mas desgrudando da bancada.

Depois de bem amassadinha, forme uma bola com a massa e coloque numa tigela untada com um pouco de óleo. Cubra e deixe em um lugar quentinho até dobrar de volume (cerca de 1 hora).


Depois da massa crescida, feche a mão e aperte a massa para desinchar, junte 1 colher de farinha e sove  novamente, vá acrescentando outra colher de farinha polvilhando na massa e na bancada se for necessário.
Pronto!

Agora, vamos encurtar a coisa ... siga os passos abaixo que não tem erro:



  1. Polvilhe a bancada com farinha e abra a massa com a ajuda de um rolo até formar um retângulo de 30 x 50 cm.
  2. Derreta 60 g de manteiga sem sal e espalhe com um pincel em toda superfície do retângulo.
  3. Misture 1 xícara de açúcar cristal (do fino) + 2 colheres (chá) de canela e polvilhe por toda a massa, sem dó (esse é o recheio).
  4. Corte a massa em 6 tiras com a ajuda de uma faca bem afiadinha.
  5. Coloque um tira sobre a outra (cuidado para não deixar cair fora o recheio), fica parecendo um sanduíchão.
  6. Corte esse sanduichão em 6 pedaços iguais.
  7. Unte e polvilhe farinha de trigo em forma para pão de 22 cm de comprimento e arrume as fatias umas ao lado das outras, como se fosse um livro, coloque bem juntinho. Cubra com um pano e deixe descansar por mais uns 45 minutos, até crescer (você vai levar um susto!). Aproveita e já liga o forno a 180º C para preaquecer.
  8. Massa crescida, coloque a forma de pão sobre uma assadeira maior e asse de 30 a 35 minutos, até dourar bem, para não correr o risco de ficar cru por dentro.


# Espere esfriar por uns 20 minutinhos e vá passando uma faquinha nas bordas da forma para soltá-lo, mas vá com muito carinho... com jeitinho ele se solta que é uma beleza!
# Na 2ª etapa, se sentir necessidade acrescente um pouco mais de farinha, mas não deixe a massa muito seca.


       Se prepare, porque enquanto este pãozinho estiver assando, a vizinhança inteira vai ficar        ouriçada, com água na boca só de sentir o aroma. 

                                       Você tem duas opções: ser diplomática e convidar a galera, 
                                                                                                        ou pelo menos a vizinha do lado, 
                                                                                       para experimentar um pedacinho ou...                                                                                                                                          
                                                tcharan... vestir o pijama e dizer que já ia dormir... Afff!!



34 comentários:

Fabiola disse...

Maísa, ficou um luxo este pão! Já coloquei na minha lista de vontades! Amei o jeito de colocar na assadeira, ficou lindo.
Beijos
Fabiola

paty disse...

Hummmmm que delicia já lhe tirava uma lasquinha,ehehehe.
Beijinhos e boa semana!

Rachel disse...

Imagine se esse não farei aqui...haha, adoro receitas toda trabalhada assim.
O passo a passo está desafiador, tenho certeza que ficarei muito feliz com o resultado, a aparência não deixa dúvidas.
Delícia!!!
Bjuss!!!

Sabor no Prato disse...

Olá Maísa!! Que pão mais saboroso! Ficou lindo e com um ótimo aspecto!

Boa semana. Fabiana.

Renata disse...

Esse pão já tá na minha lista pra fazer há um século e nunca que faço, mas acho fantástico. Agora, com seu aval, vamos ver se sai rsrs
Ficou lindo demais, Maísa! Parabéns, comeria uma "folha" dessas agorinha!

arte da sadhia disse...

oi amiga que receita divinba u adoro combinaçõe sde massa ..com canela e açucar ..a sua esta divina parabens boa semana bjus

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Se fosse sua vizinha não iria aceitar a desculpa do "ir dormir".

Menina isso deve ficar uma delícia!

Aiiii... fiquei aguada!

Margarida Abreu disse...

Maisa, minha querida... eu ia dormir mesmo ehehehehheeh... que maravilha de pao esse, aiiiiiiiiii fiquei com muita vontade de experimentar fica lindinho mesmo, amei e como leva canela so pode mesmo ser tudo de bom!!!

Beijocas

são33 disse...

MAISA ACHEI ESSE PÃO LINDO DEMAIS.
E COM SABOR A CANELA IA ADORAR.
BOA SEMANA
BJS

Salsa Verde disse...

Que delícia Maísa e que original!!
Beijinhos e boa semana,
Lia.

Andréa disse...

Minha querida,
eu amo fazer pães caseiros, sentir o cheiro do fermento saindo do forno, ver a massa crescendo e quando leva canela na receita a massa fica ainda mais saborosa e perfumada, p/ acompanhar um cafezinho é bom demais!
O formato do seu pão ficou lindíssimo e a receita é simplesmente maravilhosa, obrigada pelo passo a passo.

Tenha uma semana repleta de bençãos!
bjs ♥

Érica disse...

Que receita fantástica, já anotei.
bjs

Renata Boechat disse...

Minha amiga, vou colocar aqui a minha opção: vou é fazer para experimentar, uai, claro, ou você acha que eu vou conseguir ficar sem saber disso? rsss

Super original, me aguarde!!!

María Jesús disse...

Has hecho una maravilla..... me ha gustado mucho!!!!!

luci disse...

Que maravilha de pào adorei,boa semana beijos

Lu disse...

eu adoro fazer pao e comer.hehe
amei sua receita.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Receita incrível...deve ser uma delícia, anotei!

Bjs e te desejo um bom começo de semana com paz e saúde!
CamomilaRosa

Mãos de prata disse...

Hummmadoro canela e este pão ficou lindíssimo.Está muito boa a explicação e realmente parece fácil de se fazer. Hei de experimentar.
Bj e boa semana
Márcia

Os Babinhos disse...

Ja fiz outra receita e é muito bom mesmo.

Bjs

As Papinhas dos Babinhos

Marbene Araujo Bueno disse...

Olá Maísa, boa noite!

Parabéns pelo melhor pão dos últimos tempos.
É assim que se faz, com detalhes a perder de vista, sem deixar pedra sobre pedra.

Beijos

Nani disse...

Eu nunca tinha testado pão nesse formato até há 2 semanas atrás, achei simplesmente a forma mais fácil de fazer o pão e a mais gostosa de se comer! Vou testar sua receita!

Isabel Salvador disse...

Mas que apseto marvilhoso,aoro adoro....bjokitas

Carminha Lyra Andrade disse...

Noooossa senhora que maravilha...
AMEI esse pao!!!!!!!
Ja anotei
kkkk
Bjs


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Espero vc .
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igloo cooking disse...

humm que delicia! y tu blog me encanta, me quedo de seguidora YAA! Un besazo! Nieves.

Lenita disse...

Olá Maísa,
ficou tão lindo o seu "pão para puxar aos pedaços" (pull apart bread) nesta versão docinha!
Eu fiz salgado com azeite, alho e azeitonas já viu?
Vou experimentar este também em breve, que aspeto delicioso!
Bjs

Lylia disse...

Esse é de dar água na boca, Maísa! Já está na minha "to do list".
Bj,
Lylia

Josy disse...

Nossa que delicia Maísa, imagina se não vou fazer né? Hoje fiz a versão salgada da Lenita como vc viu, mas assim com açúcar e canela deve ficar um show. Adorei. Ficou lindo, a cor douradinha e imagino o aroma que ficou isso ai ai ... Beijinhos

Léia disse...

Oi Maisa, ja vi na versão salgada da Lenita e da Josy, agora estou vendo sua versão doce.Ambas são marailhosas.Adorei e anotei.Beijos e tudo de bom.

Sandra Batista disse...

Olá Maísa
Que maravilha de pão, por aqui são horas de tomar o pequeno-almoço e a ver estas imagens fiquei com uma enorme vontade de experimentar esta delicia...ficou perfeito!!
Beijinho

Delourdes Beghelli disse...

Olá muito boa esta receita faz fiz várias vezes muito obrigada.

Maísa disse...

Que bom que vc gostou Lourdes!
Obrigada à vc viu?!sbeijão

Regina Fernandes disse...

Maisinha, vim pelo aroma que exalou aqui em minha casinha. Nem adianta dizer que colocou o pijama, tô chegando!!!RS
Minha linda vc fez um pão TOP, nota milhões!!!
Essa farei logo, uma doideira genial!
Bjkinhas. Re

Anônimo disse...

E qual a medida da manteiga para a massa?? Fiquei na dúvida se era as 60 gr q vc postou pra derreter e rechear a massa

Maísa Commans disse...

60 g na massa e 60g ou um pouco menos para o recheio, Ok?!