quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Esfiha e seus Recheios...Passo-a-Passo

 É muito bom estarmos reunidos com pessoas que temos afinidades... Não importa o tempo ou o lugar. Pode ser um encontro casual, no banco, na padaria, na academia... 
Um encontro rápido... ou apenas um "bom dia" mas que fazem todo sentido, pelos fluídos mágicos e pela imensa troca de energia.
Quando encontro com a minha amiga, Rossana, a dona desta receita, que além de pôr em prática, ainda fotografou o passo-a-passo destas esfihas deliciosas... é assim.  
Obrigada, minha amiga!  


                                           Esfiha e seus recheios... Passo-a-Passo

1. Num recipiente coloque 50 g de fermento biológico fresco, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sobremesa) de sal. Acrescente 1 copo (requeijão) de óleo (menos 1 dedo), 2 copos (requeijão) de água morna.

2. Misture tudo e vá acrescentando aos poucos 1 quilo de  farinha de trigo (usou Renata).

3. Transfira para uma bancada e sove até desgrudar das mãos.

4. Unte a bancada com farinha de trigo e faça bolinhas. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora mais ou menos ( dá umas 50 bolinhas).

                                            Massa crescida, vamos aos recheios...



 Esfihas de Queijo... 1 pacote de ricota + a mesma quantidade de muçarela + sal + zathar + 2 a 3 colheres de creme de leite para dar liga. Misture tudo e reserve.

Depois de crescida a bolinha, vá modelando o meio da massa com os dedos sem apertar as beiradas que vão ficar mais altinhas. Pronto! Aí é só colocar o recheio e levar ao forno, bem quente.

Esfihas de Carne...


1. Tire as sementes e pique 500 g de tomate maduro.
2. Junte aos tomates 500 g de cebola picadinha.
3. Acrescente salsinha picada a gosto
4. Some a tudo isso 500 g de patinho moído e vá misturando tudo.

5. Acrescente pimenta síria a gosto.
6. Misture novamente unindo todos os ingredientes.
7. Coloque a bolinha já aberta na palma da mão e comece fazendo deste jeitinho...

8. E termine de fechá-la assim.
9. Para a esfiha aberta, modele o meinho da massa, afundando com os dedos e deixando as beiradinhas intactas, depois coloque o recheio.
10. Coloque as esfihas no forno para assar em forno preaquecido (alto) até dourar levemente e sirva com fatias de limão.

# Dica: Depois do recheio pronto, deixe-o alguns minutos numa peneira para drenar o excesso de água da carne e deixar a esfiha bem sequinha.

 Esfihas de escarola...

Refogue uma escarola picadinha com alho, cebola, azeite e alcaparras, jogo rapidíssimo.
Coloque numa peneira e deixe escorrer para não molhar a massa.
Frite pedacinhos de bacon, escorra a gordura e coloque por cima da escarola.

# Dica: Calzones...
Se você quiser fazer calzones, essa massa fica perfeita. É só dividir a massa em 6 ou 7 bolas maiores, esperar a massa crescer, abrir como uma pizza, colocar o recheio de sua preferência, dobrar ao meio formando uma meia lua, selar com um garfo as beiradas e pincelar gema de ovo. Depois, é só colocar no forno para assar. Esta massa rende 6 a 7 calzones (veja o link no final da página).

# As esfihas, ficam perfeitas e deliciosas se forem assadas em forno à lenha ou forno elétrico.

                                                                                                                    Bom apetite!!


   
                                                     
                                                       Verdadeiras delicinhas!!
                                                
 Colaboradora: Rossana Di Giaimo
                                         (Obrigada Rô, mandou bem minha amiga,
                                                                              sua participação enriqueceu este blog 
                                                                                               e me deixou muito feliz...! 
                           Ahhh... na próxima vez gatona, esquece que celular também tira foto tá, loira?!).

Veja aqui: Calzone...tipicamente italiano


18 comentários:

Carminha Lyra Andrade disse...

Ai meu deussss
Q fome ;(
srsrsrs
Adorei.

Sabor no Prato disse...

Que delícia!! O passo a passo ficou ótimo!

Abraços, Fabiana.

María Jesús disse...

Tienes razón son una delicia!! me han gustado mucho!!

Renata disse...

Sou fã de todos eles!! Nem sei por onde começaria rsrs
Adorei o passo a passo!

Sonia disse...

Que delícia Maísa,ficou muito fácil de acompanhar, agora não tem erro é só colocar mãos à massa.
Os recheio estão deliciosos.
Beijos

Érica disse...

Hummm! Que delícia! O pap ficou perfeito.
bjs

Regina Fernandes disse...

Maisinha essas receitas estão maravilhosas, bem explicadinhas,adorei!!!
Aqui em casa todos adoram, principalmente as Esfihas!
Brigadinho vou levando sorrateiramente...kkk
Bjkinhas grandes. Re

Renata Boechat disse...

Ah, que legal!

Tem coisa melhor que isso na vida?

Claro que não, uma amizade é tudo!

Lu disse...

ai q delicia!
eu adro..
mas nunca fiz, ameeeeeeeei
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

luci disse...

Ai que delícia,já anotei a receita beijos

Romy Almeida disse...

Que maravilha :)

Bjs

Papoila disse...

Que delicias. Não conhecia mass ficam um espanto. Bjs

Decor'ação disse...

Hummmm delicía.
Bjos
Lú Melo

Josy disse...

Deu um show heim miga. Adorei tudo, amei pra falar a verdade. Beijinhos

Salsa Verde disse...

Que maravilha!!!!
Obrigada pelo PAP e pela paciência em estar a ter tanto trabalho para o partilhar connosco. Vaelu a pena, pois o aspecto é fabuloso!!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

Ricardo Tiago disse...

muito útil e bem explicado seu post. Gostei!
Beijinhos e bom fim de semana.

Léia disse...

Oi Maisa, ficou perfeito seu post, com todo o passo passo impossivel não fazer.Parabéns às duas pela receita e pela amizade.Que Deus abençoe.Beijos querida e bom final de semana.

António Jesus Batalha disse...

Olá , passei pela net encontrei o seu blog e o achei muito bom, li algumas coisas folhe-ei algumas postagens, gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns, e espero que continue se esforçando para sempre fazer o seu melhor, quando encontro bons blogs sempre fico mais um pouco meu nome é: António Batalha. Como sou um homem de Deus deixo-lhe a minha bênção. E que haja muita felicidade e saude em sua vida e em toda a sua casa.
PS. Se desejar seguir o meu humilde blog, Peregrino E Servo, fique á vontade, eu vou retribuir.