quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Risoto de Frutos do Mar


Fazer risoto, não é nenhum bicho de 7 cabeças...  a base é sempre a mesma, o que muda são alguns ingredientes que levam o nome do risoto, neste caso, frutos do mar.
Utilizar arroz próprio para risoto, como o arbório ou carnaroli é fundamental, por serem mais resistentes.
E olhe, NUNCA lave o arroz, o amido que está na casca é o responsável por fazer engrossar o caldo do risoto durante o preparo.


Outra coisa... o risoto, ao contrário do arroz tradicional, deve ser bem mexido e sempre no fogo baixo.
Finalize sempre fora do fogo com manteiga gelada que vai dar aquele brilhosinho e com parmesão ralado, para não queimar, claro!
Eu ainda estou engatinhando nas minhas experiências com risotos... mas chego lá, porque é bom demais!!
                                                      Risoto de Frutos do Mar
Então para começar...
Prepare 1 e 1/2 litro de caldo de legumes (ou peixe), você irá utilizá-lo beeem quente.

Neste risoto usei camarões, anéis de lulas e mexilhões. Temperei separadamente com suco de limão, sal, pimenta branca, e alho picadinho com azeite.

Fritei os camarões, depois acrescentei os mexilhões e por último as lulas (se você deixar as lulas fritarem demais, elas ficam parecendo borrachas). Reserve.

Numa panela, aqueça uma colher (sopa) de manteiga, adicione 1/2 cebola picada e deixe fritar até ficar transparente, jogo rápido, não deixe tostar.

Acrescente 1 xícara (chá) de arroz arbório e deixe fritar uns 2 minutinhos (isso faz com que o arroz fique soltinho).

Então, adicione 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco e vá mexendo até o vinho evaporar (secar).

Aí então, é hora de você entrar com o caldo de legumes. Vá adicionando aos poucos (use uma concha) e mexendo sempre até quaaase secar. Isso feito, adicione outra concha e vá repetindo o processo até chegar no ponto.

Depois de 10 minutos, acrescente os frutos do mar e 100 g de tomate cereja cortados ao meio.

Continue acrescentando o caldo por mais uns 5 minutos mais ou menos.

Pronto, quase seco e al dente, desligue o fogo e acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga gelada ( dá brilho ao risoto) e 100 g de queijo parmesão ralado. Mexa, fazendo a manteiga derreter.

Ajuste o sal, pimenta-do-reino e salpique salsa picada.

O ponto é quando o arroz está cozido, porém no fundo, ainda apresenta resistência à mordida e sem aquele pontinho branco em seu interior... e  claro, cremosidade.




Do fogão, direto pra mesa... beeem cremosinho. Fácil né?!

19 comentários:

Doce Final Feliz disse...

ficou com tao bom aspecto o teu risoto!!
bjus
Cila

Felismina disse...

Hummmmm, com frutos do mar...gosto tanto!
Não sobrou um bocadinho??

Bjs.

Mónica disse...

Maísa esse risotto esta delicioso, bem cremoso como eu adoro mesmo.

Beijinho e bom dia pra vc

Beth disse...

Muito apetitoso este risotto, e deve ter ficado muito bom mesmo!

Bjs

Alice disse...

Maísa, que delícia de risoto, tão cremoso!! Ficou um espanto, a textura está maravilhosa!! E os frutos do mar fritos devem dar um sabor bem apetitoso, adorei:)
Beijocas:)

Lurdes Losquinhos disse...

Adoro frutos do mar.
Está com um aspecto óptimo.
Beijinhos

Érica disse...

Que risoto mais apetitoso. Adoro!
bjs

Andréa disse...

MAÍSA,
ESTE RISOTO FICOU RICO E SABOROSO, OS INGREDIENTES ESTÃO PERFEITOS!

BEIJOS, FICA COM DEUS!

frango do campo disse...

ainda só experimentei uma vez e tenho mesmo de melhorar a consistencia mas de sabor é óptimo :)

Romy disse...

Adoro risotto :)
Esse ficou divinal, uma maravilha!!!

Bjokas

Iliane disse...

risoto é tudo de bom..não canso de fazer!!!!.suas fotos estão maravilhosas..bjo

Josy disse...

Amiga como vc faz um pratomaravilhoso desse e não me convida? Menina do céu amo frutos do mar, ficou uma apresentação linda e com um aspecto delicioso. Adorei miga...bjocas

Sofia.Lopez disse...

Ficou com um aspecto maravilhoso! Gostei muito dos ingredientesObrigada pelas dicas, valeu! ;)
Beijos

Lourdes disse...

Que gostoso, bateu uma vontade! Para quem mora na praia é mais fácil comprar frutos do mar bem fresquinhos. Mas aqui minha amiga, quando chega no mercado, já vem comemorando o primeiro aniversário.

Ivani disse...

Maísa, esse risoto ficou divino!!
Se o meu marido ver as foto, corre o risco dele atacar!! rs.
Aprendi com ele a gostar muito de peixe e frutos do mar...ele é do Ceará, então adivinha! rs
Adorei a receita e as dicas!
Beijão

Irene disse...

Esse risoto está uma verdadeira tentação!!!Huummm!
Bjocas

Danni e Lype disse...

Olá Maísa,
Eu adoro risotos... E esse seu risoto de frutos do mar está realmente ESPECIAL!!!
Parabéns!!! Vou levar a receita comigo...
Grande beijo, Irene

sheR disse...

Então aí está o problema, eu sempre lavo o arroz...
Tentarei dessa vez sem lava-lo
estou te seguindo, se importa?
bjO

são33 disse...

APESAR DE SER BEM FÁCIL DE FAZER NUNCA ME DEU PARA FAZER.
ADORO FRUTOS DO MAR ,POR ISSO ESSE RISOTTO SERIA PERFEITO PARA EU PROVAR.
ESTA COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
BJS