sexta-feira, 28 de junho de 2013

Ambrosia ou Doce de Ovos da Tia Heloisa


Ambrosia é conhecida como o néctar dos deuses do Olimpo... uhhmmmmmm!!
A tia Heloisa, não nasceu na Grécia, muito pelo contrário, era uma baiana arretada, e fazia uma Ambrosia como ninguém. Foi com ela que aprendemos a fazer e degustar esse manjar dos deuses, que ela chamava de Doce de Ovos, aliás, tão doce quanto ela.
Sua base é bem simples: leite, ovos e açúcar....
E olha, Apólo, Hércules, Zeus, Afrodite e os demais deuses Olímpicos que se segurem e me perdoem, mas essa ambrosia é minha e ninguém tasca... Tá falado!... ahaha!!



                                      Ambrosia ou Doce de Ovos da tia Heloisa
Você vai precisar:
* 1 litro de leite
* 1 kg de açúcar (tirei 1 e 1/2 copos de açúcar e não utilizei para ficar menos doce)
* 8 claras
* 8 gemas peneiradas
* 6 gotinhas de sumo de limão
* cravos-de-índia, pauzinhos de canela a gosto    
                  

1. Coloque o leite numa panela grande com o açúcar, os cravos, as canelas e as gotinhas de limão para talhar. Mexa de vez em quando até ferver.
2. Enquanto isso bata na batedeira as 8 claras em ponto de neve e acrescente as gemas peneiradas aos poucos.Continue batendo até ficar tudo bem misturadinho.

3. Quando o leite ferver acrescente a mistura de ovos e não mexa, para que os ovos se juntem.
4. Depois que isso acontecer, vá mexendo (empurrando a colher) de vez em quando, para partir os ovos.
5. Esse processo deve ser feito de 30 a 40 minutos em fogo brando.
6. Quando a calda já tiver diminuido (mas não deixe secar demais) e as pelotas se formado, desligue o fogo.
7. Com a ajuda de uma escumadeira, passe para uma compoteira com cuidado e acrescente a calda que se formou.
8. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Dicas:
** A mistura vai subir, se você não tiver uma panela beem grande, como é o meu caso, tire a panela do fogo, para abaixar o volume e torne a colocar no fogo novamente até que o volume abaixe totalmente.
** Vá mexendo com a colher, por baixo delicadamente, como se estivesse empurrando, para desgrudar da panela.
** O caldo deve diminuir, mas não secar demais e quem avisa, amigo é...se mexer muito, o doce não empelota, ok?!


Agora Senta que lá vem história...
Ambrosia é conhecida como o néctar dos deuses... Conta a história, que quando os deuses do Olimpo o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal. Conforme a mitologia grega, esse manjar era tão poderoso ao ponto de ressuscitar qualquer um, bastava apenas que alguém pusesse em sua boca. *(wikipédia)
                                                                          
                                                                   Viu?! No mais...  Pra comer quentinha ou bem geladinha,  
                                                                           acompanhada de um queijinho branco ou sozinha...
                                                                                                     Dos deuses!!                     

7 comentários:

Lurdes Losquinhos disse...

Bom dia Maísa.
Tem mesmo aspeto de doce dos deuses, Adorei.
BFS
Bjs

Histórias e Aromas disse...

hUMMMMM mesmo!
Ficou prontinho a uma bela colherada! :D
Beijinho e Bom Fim de Semana!
Cláudia L.

São Ribeiro disse...

Tem mesmo um aspecto delicioso,gostei muito,
bjs

LA COCINERA DE BETULO disse...

Un placer de dioses, pero para mortales, seguro que tu tía Heloisa era una buena cocinera y una gran persona.
Besos.

Ricardo Tiago disse...

aspeto magnífico.
bjinhos e bom fim de semana.

A Paixão da Isa disse...

bem deve mesmo ser dos deuses pois esta com uma cor tao bonita adorei o aspceto de bjs bfs

ro.arena disse...

Ai, deu água na boca!!!
Realmente esse doce de ovos é maravilhoso!!!!! Tive o PRAZER de comer esse doce feito pela sua mamis Maísa...bjssss