terça-feira, 11 de junho de 2013

Bolinho Caipira... o Original do Vale do Paraíba

O Bolinho Caipira é de origem do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, e não se sabe ao certo como surgiu, se com os índios ou com os tropeiros da região... Existem algumas variações, como o tipo de farinha, o recheio e um ou outro ingrediente.
Esta receita inteirinha explicadinha, veio de Dona Maria Benedita. Segundo ela,"Lá em Paraibuna, cidade em que nasci, após a colheita do milho, aproveitava-se a farinha de milho para fazer o bolinho e servir para receber as visitas. Os ingredientes eram todos tirados da roça, as farinhas e a linguiça de porco." 
Juro pra você... comer, já comi muuuuitos, mas deliciosos como este da dona Maria Benedita, que já tive o prazer de experimentar em outras ocasiões, foram poucos. Delícia Pura!!!

                                 Bolinho Caipira...  o Original do Vale do Paraíba



Você irá precisar:
Para a massa...
1 kg de farinha de milho branca
* 2 xícaras (chá) de polvilho doce
* 2 xícaras (chá) de óleo (canola)
* 2 colheres (sopa) de sal
* 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
* 2 litros de água fervente
# O polvilho doce é para dar liga e não estourar ao fritar, o salgado é perigoso, porque no óleo quente ele espirra muito.
# Você poderá usar a farinha de milho amarela se preferir.

Para os recheios...
de linguiça:
* 3 linguiças sem pele
Desmanche as linguiças e frite. Reserve.
de carne:
Numa vasilha coloque 1 kg de carne moída, cebola picadinha, alho amassadinho, sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha. Misture tudo muito bem e utilize a carne "crua" e bem temperadinha. Se refogar antes, o recheio ficará seco.

Massa e Montagem...
1. Em uma vasilha coloque a farinha de milho e com as mãos desmanche todos os grumos.
2. Acrescente o polvilho, o sal, o cheiro verde e o óleo.
3. Aos poucos, derrame a água, mexendo sempre até que a massa fique homogênea.
4. Quando fiizer uma bola, dê uma leve sovadinha na massa.
5. Separe uma pequena porção da massa e achate na palma da mão.
6. Coloque um pouquinho do recheio e feche a massa, dando o formato de bolinho comprido.
7. Frite em óleo bem quente e escorra em papel toalha.
Dica: A massa não pode endurecer, cubra-a com um pano úmido, para não ressecar.

E aí é só servir... Pois é!
Está faltando, alguma coisa? Claro que está! Mas cadê as fotos dos bolinhos fritos, hein Itamara?!#?@!*? 
Acontece que a Itamara, que é minha amiga e filha da dona Maria, ficou tããão empolgada com os bolinhos ali na sua frente, que quando viu, já foi ... Pode???? Ô povo comilão, hein dona Maria?!
Obrigada querida, por nos ensinar sua receita de família. Essa pérola tem que ser repassada... 
Então, lanço aqui um desafio... Quem fizer primeiro essa gostosura, me manda a foto, tá?! 
                                                                                                            Beijkas, meninas...!!
    
**E se você também tem uma receita bacaninha com foto, mande para o e-mail ondasdesabores@gmail.com que terei o maior prazer em publicar nesse espaço.

12 comentários:

Histórias e Aromas disse...

Não conhecia mas adorei!
Acho que vou levar uns quantos cmg :D
Beijinho!
Cláudia

marijose disse...

Que buena pinta, es la primera vez que los veo y me gustaria probarlos, besos

luci disse...

Deve ser uma delícia esse bolinho
beijos

São Ribeiro disse...

Não conhecia esse bolinho mas gostei da receita e do aspecto.
Devem ser muito bons.
bjs

LA COCINERA DE BETULO disse...

No los he probado, pero siendo una receta de tradición familiar tiene que estar buena.
Besos.

MaraCabral disse...

Realmente estes bolinhos são um sucesso por onde passam...E não sobra nada... Nem para fotos...kkkk
Bjs Master

Itamara Cabral

Maísa disse...

Verdade Itamara!!Ahahahahah...agradeça à dona Maria Benedita por mim. Eu estava atrás dessa receita há alguns anos...Obrigada!beijosssss

Noelia Policarpo disse...

Não conhecia mas fiquei fã!!!
Deve ser uma delícia amiga.
Bjs

Miriam Carrara disse...

tentei fazer mas a massa parece que ficou seca mesmo com os dois litros de agua.. pq sera??

Maísa disse...

Miriam, será q vc usou as medidas certinhas? Seguiu a dica de usar um pano úmido para a massa não ressecar?O bolinho caipira é tão simples e ao mesmo tempo bem melindroso...Um beijão

Suelen Silva disse...

Ahhh eu queria a receita do bolinho,mais também daquele molho incomum de cenoura que e uma deliciiiia

KELLY CRISTINA ELEUTERIO REIS disse...

Fiz está massa perfeita, não estourou nenhum, pois já tive experiencia ruim com outras receitas, mas eu acrescentei dois knorr dissolvido em um pouco de água, mas diminui o sal, ficou uma delícia.