segunda-feira, 23 de julho de 2012

Quindão... um doce irresístivel


"Quindim é um doce que tem como ingredientes gema de ovo, açúcar e coco ralado. A receita que utiliza coco ralado é originária do nordeste brasileiro, diferente da receita portuguesa, conhecida como brisa-do-Lis, que no lugar do coco ralado utiliza amêndoa. Normalmente, o doce pode ser preparado em formas pequenas como as de empadinhas ou em formas grandes de pudim. As versões maiores podem receber o nome de quindão" - segundo a wikipédia.

Algumas correntes atribuem a origem do doce à África (por causa do coco) e à Portugal (por causa dos ovos).

O coqueiro foi levado da Índia para a África e de lá veio para o Brasil, onde foi plantado em toda a orla marítima. O coco é muito usado na culinária brasileira, principalmente no preparo dos quitutes afro-brasileiro, como é o caso do quindim ou quindão.

Esse doce, portanto, tem gostinho português por causa dos ovos e africano por causa do coco...

                       E é exatamente nessa mistura de culturas,
                                                                          que está a bossa e o sabor irresistível
                                                                                                                    da comida brasileira!



E depois desse momento cultural, que tal preparar um delicioso quindão para sobremesa de logo mais?!




                                                                    Quindão

Você vai precisar: 6 ovos inteiros + 4 gemas + 200 ml de leite de coco + 100 g de coco ralado + 100 g de manteiga + 3 xícaras (chá) de açúcar.
Misture o leite de coco ao coco ralado, para hidratar o coco. Reserve.
Derreta a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e reserve para que esfrie.
Peneire os 6 ovos inteiros e depois peneire as 4 gemas.
Misture todos os ovos e adicione o açúcar, e logo após, a manteiga já derretida.
Junte o coco, que já deverá estar hidratado. Misture bem com uma colher de pau.
Pronto! A massa do quindão está pronta!

Unte uma forma e polvilhe com bastante açúcar.
Coloque a mistura nela e leve ao forno em banho-maria.
Deixe assar por aproximadamente 1 hora dependendo do forno.
Espere esfriar um pouco para desenformar ainda morno.
E sirva!



Para seu quindão sair lindão e gostosão preste atenção a estas dicas:

# Antes de preparar a massa, acenda o forno na temperatura alta e coloque uma forma que caiba a forma de pudim com água fervente (aqueça a água antes de colocar no forno).

# Cubra a forma do quindão com papel alumínio e deixe uns 40 minutos depois tire.

# Assim que tirar o quindão do forno, dê uma viradinha na forma, para ver se escorre algum líquido, se isso acontecer volte o quindão novamente ao forno, caso contrário, ele estará no ponto.

# O tempo de forno, pode variar, para mais ou menos de 1 hora, faça o teste da viradinha na forma, a parte do coco logo ficará dourada, mas os ovos podem ainda estar moles.



19 comentários:

luci disse...

Ficou lindo e deve ser delicioso,boa semana beijos

Sabor&Arte disse...

Ficou lindo...adorei!!!
Beijinhos.

Unknown disse...

Ave Maria que to aqui babando..
Menina que coisa mais linda!!
Jesus!! Eu queria um pedação de quindão...
Bom demais da conta.. ficou perfeito..
Judiou agora srssrrs
Beijo Maísa e uma semana mais que linda pra você viu?
Sheila

Entre tachos e a bimby disse...

Nossa Maisa, que é isso vendo essa receita quase na hora do lanche bateu uma fome que vc nem imagina... Adora quindao, é mesmo tudo de bom, mas aqui nao hidratamos o coco nao e nao deitamos agua de coco esse deve ser delicioso pelo menos para quem como eu adoro coco!!!

Beijocas

Alice disse...

Maísa, que gostosão esse quindão!!:D
Amo pudins de coco, sou perdida por essas maravilhas e já levo essa receita, não me escapa!!:))
Ficou lindo demais!!
Beijocas grandes:)

Andréa Santana disse...

QUERIDA MAÍSA,
ESTE DOCE É SIMPLESMENTE IRRESISTÍVEL, FICOU LINDO DEMAIS!

BEIJINHOS E ÓTIMA SEMANA!

Prata da casa disse...

Lindo e delicioso, de certeza.
Bj
Márcia

Marbene de Araújo Bueno disse...

Olá Maísa, boa tarde!

Gosto muito da sua preocupação em disceminar nossa cultura gastronômica sem contudo usar de afetação grandiloquente na escrita.

Parabéns pelo post.

Grande abraço.

Sabor no Prato disse...

Oi Maísa. Este seu quindão ficou lindo!!!

Abraços, Fabiana.

Josy disse...

Adorei seu quindão miga, principalmente por que não vai só gemas. Excelente receita. Ficou lindo. Bjos ótima semana

María Jesús disse...

Un rico postres, una maravilla de colorido y seguro que una textura estupenda!!

São Ribeiro disse...

ADORO COCO E O SEU QUINDÃO DEIXOU AQUI A BABAR...ESTA DIVINO.
BOA SEMANA
BJS

"Manjares da Manu" disse...

Ficou lindo!!!
Sou super fã deste doce!!!
Vou fazer no final de semana!!!

Bjs..Uma linda semana!!!

Isadora disse...

linda a receita, foto de dar agua na boca, dicas maravilhosas! como é bom aprender no seu blog!

http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

Unknown disse...

Imagina Isa! Sou uma aprendiz como você!beijão

Obrigada amigos, pelo carinho de sempre!

Vanderleia disse...

Vim conhecer seu blog e adorei.Uma receita melhor que a outra.Voltarei com certeza.Esse quindim tá de babar.
Beijos e boa semana.

Chef Shallot disse...

Que bueno, tiene una pinta deliciosa. saludos!
http://papelycebolla.blogspot.com.es/

anapaulaml disse...

Olá

Eu conheço este bolinho assim com côco, quando era pequena costumava lhes chamar pudins, mas eram quindins. Comia muitas vezes e adoro. Nunca fiz e vou levar a tua receita.

beijinhos

Malheiro's Kitchen disse...

Ai adoro quindim!!!
Levo a receita comigo... depois mostro como ficou!

Beijinhos