Moqueca é um prato saborosíssimo, colorido e muito fácil de fazer.
Gosto muito da moqueca capixaba, porque não leva óleo dendê, nem leite de coco... e portanto fica mais leve.
Geralmente não se usa camarão, mas costumo colocar por minha conta só pra dar um fru-fru... um toque a mais...
E se você quiser deixar sua moqueca ainda mais gostosa e charmosa... use uma panela de barro (pô, tá na hora de comprar uma né?!).
Assim:
Para a moqueca você vai precisar de 1 1/2 kg de badejo ou sororoca cortado em postas + 3 tomates cortados em cubos + 3 cebolas em cubos + 1 maço de coentro + 1 maço de cheiro verde + 3 dentes de alho picados + 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes + azeite de oliva + 100 ml de água ou caldo de peixe (use 1 cubo apenas) + suco de 2 limões + sal a gosto + rodelas de pimentão verde e amarelo pra finalizar o prato.
# Ahhhh... acrescentei alguns camarões por minha conta e risco.
Tempere as postas de peixe com sal e suco de limão.
Leve uma panela grande ao fogo baixo, acrescente azeite e deixe esquentar. Em seguida coloque a cebola e refogue por 2 minutos, depois o alho.
Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe.
Depois, cubra as postas com o restante da cebola e tomate.
Acrescente o coentro, o cheiro-verde, o sal e a água ou o caldo de peixe, se preferir. Deixe ferver.
Ferveu, acrescente rodelas de pimentão verde e amarelo e 1/2 pimenta dedo-de-moça sem as sementes.
Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, de 10 a 15 minutos, sem mexer.
Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Para o pirão:
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua + 700 ml de água + a cabeça do peixe + 1/2 maço de coentro picadinho + 1 tomate picadinho + 1/2 cebola picada + camarões + 1/2 pimenta dedo-de-moça + sal a gosto.
Numa panela média, refogue no azeite a cebola por 2 minutos. Acrescente o tomate, refogue mais 1 minuto e some os camarões, a cabeça do peixe e 1/2 pimenta dedo-de-moça.
Junte a água, o coentro e deixe o caldo ferver.
Assim que ferver, retire a cabeça e a pimenta.
Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Acerte os temperos e sirva bem quentinho.
20 comentários:
Eita que ficou linda...
To aqui só imaginando o sabor.. ai que gostoso.
Parabéns a receita está um arraso..
Beijinhos e uma semaninha linda pra você viu?
Sheila
Oi Maísa. Ficou com uma cor linda esta sua moqueca, eu nunca experimentei, mas parece bem saborosa.
Boa semana, Fabiana.
QUERIDA MAÍSA,
TBM PREFIRO A MOQUECA CAPIXABA ACHO O AZEITE DE DENDÊ MUITO FORTE.
A SUA MOQUECA FICOU UMA PERDIÇÃO É DE REPETIR O PRATO DE TÃO BOM......HUMMMMM....DELÍCIA!
BJS E ÓTIMA SEMANA!
Oi Maísa!
Embora eu seja fã da moqueca que leva azeite de dendê e leite de coco, amei a sua receita mais leve, e fiquei com muita água na boca. Adorei sua panela tb, muito linda!
Ohhhh Maisa, me convida para um almoço de moqueca, nossa eu amo de paixao, amo mesmo!!! A sua está para alem da conta, que delicia!!!
beijocas
Que pratinho maravilhoso Maísa :)
Vou levar a receita, quem sabe se um dia destes não me animo e faço rsrsr
Bjs e boa semana
Olá Maísa,
Tem um ar delicioso.
Beijinhos
Maísa que ficou demais esta sua muqueca, estou com água na boca.
bjo
Maísa que moqueca maravilhosa ai que vontade de experimentar adorei.
Boa semana beijos
Bemmmm que aspecto delicioso!!! Vou ter de experimentar!
Beijinho e boa semana !
esta divino maisa ..ameii adoro moqueca e a sua esta perfeita e feita na panela de barra então nem se conta né bjão boa segunda feira
Olá Maísa, bom dia!
Segundona preguiçosa, muito embora eu consiga escutar ao longe o cheirinho agradável de sua cozinha.
Melhor seria estar mais perto!
Sublimação é comigo mesmo.
Grande abraço
Maísa...eu sou louca por moqueca, sendo capixaba me fez lembrar uma viagem que fiz...nossa que bacana esse flashback. Agora o que fico encantada mesmo é o acompanhamento do pirão...é PERFEITO!
Parabéns pela receita, amei!Bjs.
Para mim a moqueca é um dos pratos que mais gosto, cada um tem o seu jeitinho de preparar, eu também aprecio sem o leite de coco e sem o azeite de dendê. Com o camarão nunca provei, mas deve ter ficado delicioso.
Bjs
Meu docinho mais fino Maísinha, estou encantada com essa muqueca Capixaba (minhas origens,rs)!!!
Ainda por cima com fru fru chamado Camarão aí debrucei sobre o teclado e senti o aroma daqui!
Se esse pratinho não fosse virtual, cometeria muitos excessos!kkk
Um turbilhão de bjinhos. Re
Ficou maravilhosa!!!Eu tinha uma panela de barro, amava usar...parece que não mas dá um sabor especial...a minha estorou!!!!
Acho que por ela ter ficado por 3¹/² anos guardada.
Qualquer hora perco o medo e compro outra!!!
Bjs...Uma linda semana!!!
Adoro qualquer tipo de moqueca, aliás, sendo peixe, só não como cru, mas essa moqueca ficou demais, me deixou com água na boca.
bjs
Olá Maísa,
Que bom aspecto tem esse seu prato! Adorei.
beijinhos
Um manjar dos deus, nossa que saudade das nossas comidas brasileiras!!!! Moro na Inglaterra e morro de saudades do nosso tempero. Beijos
Querida Maísa,
Essa Moqueca Capixaba me fez sentir uma saudade de Vitória... Foi lá que experimentei pela primeira vez essa MARAVILHA!!! Parabéns pela apresentação e com certeza pelo sabor!!! Hummm!!! DELÍCIA!!!
Grande beijo e uma ótima semana, Irene
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