segunda-feira, 18 de junho de 2012
Pão Brioche... o pão da rainha
"Se o povo não tem pão, que comam brioches!" Célebre frase atribuída à famosa rainha Maria Antonieta, mas que historiadores rebatem, dizendo que essa frase nunca foi dita por ela... de qualquer maneira, este pão já fez história.
O pão brioche é um pão de massa leve, ligeiramente adocicado, super fofo, e muito rico justamente pelo acréscimo de ovos, manteiga, leite... e com uma textura bem agradável.
E olha, não precisa de nenhuma simpatia, mandinga, pra este pão dar certo não, viu?!
Ele dá super certo, se você sovar bem sovadinho e esperar seu crescimento... sem pressa!
Numa vasilha coloque:
4 xícaras de farinha de trigo + 1 colher (chá) de sal + 1 envelope de fermento instantâneo + 1/2 xícara (chá) de açúcar.
Adicione 4 ovos em temperatura ambiente + 1/2 xícara (chá) de leite e vá misturando com uma colher.
Acrescente 1 xícara (chá) de manteiga amolecida e continue mexendo para incorporar a manteiga.
Tire a massa da vasilha e comece a trabalhá-la numa superfície enfarinhada.
Nesse ponto, ela ainda estará pegajosa, acrescente mais uma xícara de farinha aos poucos e vá sovando a massa.
Se precisar, vá polvilhando farinha de trigo até a massa ficar lisa e elástica.
Depois de sovada, cubra e deixe a massa descansar até dobrar de volume (aproveita e vai dar uma voltinha!).
Após esse tempo, sove a massa novamente por uns 5 minutinhos e divida em 16 bolas.
Unte e enfarinhe 2 formas para pães e coloque 8 bolas em cada uma.
Cubra e deixe crescer novamente até encher a forma (agora é hora de aproveitar pra ler um bom livro ou tirar uma soneca!)
Pincele com 1 gema e asse em forno médio preaquecido até dourar (agora peloamor, não sai de perto porque é rapidinho!).
Pronto! Agora é hora de experimentar uma bela fatia acompanhada de um cafezinho fresquinho passadinho na hora...
Ele fica com uma crostinha super gostosa por fora e bem macio por dentro...
Pão quentinho é tudodebom...
No dia seguinte, experimente algumas fatias como torradas... fica showw!
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22 comentários:
Parece bem simples e delicioso. Essas torradas deram-me água na boca.
Já estou levando a receita beijos
Que lindo ficou, Maísa.
Parece bem simples a receita e com ótimo resultado, e estas torradas do dia seguinte estão uma tentação.
Beijos e ótima semana.
Não sei se prefiro a textura fofinha do brioche fresco ou se torradinho, fica igualmente bom das duas maneiras! Nunca fiz um brioche que tenha ficado com o miolo assim tão leve!
Que rico pan Maisa y las tostadas ummm me encantan. Besotes
Olá Maísa, tudo bom com vc?
Como eu admiro o seu capricho!!!!
Esse brioche deve estar fantástico...estou tendo que controlar-me enzimaticamente falando.
Beijos minha amiga, boa semana!!!!
Adorei o passo-a-passo da receita. São duas paradas para que ele cresça, né? No teu preparo, quanto tempo levou cada uma -mais ou menos-? Gostei bastante. Na verdade, sou apaixonada por brioche, é um dos melhores pães já feitos. A dica da torradinha deu água na boca. Adorei o post. =)
Que boommmmm! Adoro estes pães simples e deliciosos.
Bj
márcia
Andréa
A primeira parada levou um pouco mais de 1 hora e a segunda levou quase o dobro, portanto para fazer pães deve-se ter paciência na espera.Alguns crescem mais rapidamente, este demora mais mas o resultado é compensador...beijão
querida que delicia de receita ..esta divina parabens eu adoro brioche é leve e saboroso ..amei bjus boa semana
Parece muito gostosoo seu brioche, nunca fiz, mas do jeito que vc explica não parece um bicho de sete cabeças.
Agora quanto a célebre frase, sabemos hoje que nunca foi proferida pela Maria Antonieta, mas que poderia, poderia, o povo não gostava dela, por ser perdulária e por não estar nem aí com o povo pobre.
Bjs
El pan brioche es delicioso, francamente es estupendo y me encanta hacerlo muchas veces, lo malo es que se come rapidisimo....
MAÍSA,
AINDA BEM QUE HOJE FIZ PÃO SE NÃO EU IA BABAR AQUI NA TECLA DO PC. ADORO PÃES CASEIROS E QUANDO A MASSA FICA ASSIM FOFINHA COM GOSTINHO DE QUERO MAIS, MELHOR AINDA!
FICOU SIMPLESMENTE LINDOOOOO!
BOA SEMANA!
BJS ♥
É verdade Lourdes!Essa frase foi atribuída à Maria Antonieta, mas segundo historiadores ela nunca disse isso.
Registros históricos, mostram que ela se preocupava com os pobres, argumentando sobre o preço alto dos pães numa carta para sua mãe... De qualquer maneira, teve uma vida cheia de turbulências,coitada,e morreu na guilhotina!
Oi Maísa! Que gostoso esse pão. Comeria uns bons pedacinhos agora mesmo!
Abraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
ela esta super fofinha esta perfeita bravo ja comia uma bela fatia rsrs bjs
Ficou com um aspecto muito leve e fofo.
Beijinhos
hmmmmm:) bem nem sei qual acho mais tentadora...se acabado de fazer, ou em tostas:p beijinhos
Que receita maravilhosa!!!
Achei bem fácil!!!
A foto dele como torradinha deu água na boca!!!
Bjs...Uma linda semana!!!
Uau Maísa como sempre suas receitas são perfeitas, adorei o pão brioche!
Beijos,
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Oi minha amiga que belo brioche menina!! Ta na cara que vou levar a receita né? Adorei, ficou lindo e bem macio. Obrigada pelo carinho em meu blog ontem ta? Beijinhos
Nossa que delícia!!
O pão já ficou lindo demais.. Mas essa torradinha está de comer com os olhos...
Adorei a receita e amei seu Blog..
Estarei aqui sempre..
Beijinhos
Sheila
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