sexta-feira, 11 de maio de 2012

Receita da Mamãe: Lagarto na Panela de Pressão


Sou fã incondicional e frequentadora assídua da cozinha e dos quitutes de dona Janete, minha mãezona.
Adoro seus temperos, sua comidinha sempre quentinha e tão saborosa, sem falar dos momentos de fortes emoções que já rolaram naquela cozinha.
Aprendi muito com ela, mas a comida de minha mãe tem um "Q" especial, algo que é só dela!
Q de quero maaais! Q de que delííícia!


Tudo o que ela faz tem sabor... tem textura...tem gostosura... tem doçura... tem simplicidade...
É gostoso visualizar, tocar, cheirar, pra depois... provar!
"Mãe, mas o que você botou aí pra ficar tão gostoso desse jeito?" "Filha, os temperinhos de sempre!"
Acho que cozinhar é misturar um pouco de tudo, feito uma poção mágica.
O jeito de mexer, de picar, de dourar, de temperar, a paciência, o clima, a panela, os ingredientes, o estado de espírito, e o Amor que cada um coloca ali, é que vai dar a "liga" para que aquele prato fique tão especial, inesquecível e cheio de bossa.
Tão inesquecíveis e especiais, como as comidinhas de minha mãe!
Tá aí, feito por ela, o lagarto na panela de pressão, clicado sem nenhuma arrumação... mas delicioso atééé!

Você pega uma peça de lagarto, faz uma bela marinada com bastante alho socadinho, pimenta-do-reino ou calabresa se preferir, sal, salsinha, cebolinha, manjerona e vinagre (também gosto com vinho tinto), enfim, seus temperinhos preferidos.

Fure toda a carne para penetrar beeeem o tempero. No meio dela faça um corte e coloque o recheio, nessa receita foi colocado muuuuito alho, azeitonas verdes, toucinho defumado cortado em cubinhos e pedacinhos de cenoura ( fica legal com pedacinhos de linguiça também). Faça isso um dia antes pra pegar beeeem o tempero.

Numa panela de pressão, coloque um pouquinho de óleo e coloque a carne para selar de todos os lados, deixando tudo bem douradinho.

Fatie um pimentão, pique uma cebola, coloque a marinada e complete com água até cobrir.

Tampe a panela de pressão e deixe no fogo uns 30 minutos ou até a carne ficar macia.

Retire o lagarto e acrescente algumas batatas no molho que ficou na panela. Se precisar acrescente um pouco mais de água, tampe a pressão e deixe uns 5 minutinhos. E pronto!


Sirva o lagarto fatiado com o molho e as batatas coradas. Se quiser, antes de servir, leve ao forno quente para dourar mais um pouquinho.


                                                           Mãe,

                                           Obrigada pelo abraço apertado...

                                                                     pelo aconchego...

                                                                          pelo conforto nas horas difíceis...

                                                                                  e por nossos papos trocados na cozinha

                                                                                                      recheados de delicinhas!




16 comentários:

Sabor no Prato disse...

Oi Maísa! Que gostoso deve ter ficado esse lagarto. Está lindo!

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Érica disse...

Comida de mãe é sempre uma delícia, minha mãe cozinha muito bem, e mesmo que tente nunca fica igual a dela. Este lagarto está um espetáculo.
bjs

Lourdes disse...

Aproveita minha amiga enquanto pode desfrutar dessas delícias. Comida de mãe fica na memória da gente pra sempre só que o gosto tem
sabor de saudade.

Tenha um domingo do dia das mais cheio de aconchego e alegria.

Bjs

Beth disse...

Nada melhor que os pratinhos da mama, o aspecto é fantàstico deve ter ficado uma dleicia!

Bjs

Ana Claudia disse...

Maísa, nada como uma comidinha gostosa de mãe né?? e o abraço então?? esse lagarto está divino...amei...bjss...
anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Lylia disse...

Comida de mãe é assim mesmo, Maísa! Gostosa sempre, principalmente por causa do carinho.
Bj,
Lylia

Lurdes Losquinhos disse...

Maísa
Não sei o que é comidinha da mãe, mas sei como ficam meus filhos com as minhas comidinhas.
Esse lagarto tem um aspecto delicioso.
Bom final de Semana.
Beijinhos

Cristina disse...

Que maravilha, acho que as receitas de mãe não têm rival!!! Gostei muito desta receitinha, porque uso muito a panela de pressão para as carnes e é bem rápido!

Lu disse...

Comida de mãe nao tem compração né?
eu amooooo.
essa receita sua mae mandou muito beeeeeeem, q delicia!
eu adoro receita de panela de pressao.
sempre ficam macias, nao tem como dar errado.
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Sofia.Lopez disse...

Que lindo post Maísa, super emocionante!!
Não há nada no mundo comidinha melhor que a da nossa mãe!!
Gostei muito de ler...e do aspecto dessa carne tão suculenta e deliciosa!
Um grande beijinho para ti e outro para a tua mãe :)

Marbene Araujo Bueno disse...

Olá Maísa, boa tarde!

Congratulações gastronômicas!

Beijos minha amiga querida.

Andréa disse...

MAÍSA QUERIDA,
COMIDINHA DE MÃE TEM GOSTINHO DE AMOR E CHEIRINHO DE GRATIDÃO.
ESSA RECEITA É PERFEITA PARA O ALMOÇO DE DOMINGO.
A MINHA MÃE MORA EM SP, FICO SÓ NA SAUDADE.

TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA E UM FELIZ DIA DAS MÃES!
BJS

Margarida disse...

pensava que eu ja nao vinha??? nada disso... dessa vez eu peguei a hora da janta ... ahhh pois puxei o banquinho e sentei... simpaticamente sua mamae colocou mais um pratinho na mesa... e olha eu nem me fiz rogada... fui logo me servindo sem ser convidada... viu no que da ser atrevida??? e a prosa??? amiga eu amo prosear e depois aquele cafezinho bem gostoso... é... !!!!

Delicia esse lagarto com as batatinhas... nossa!!! ate parece que o cheirinho gostoso atravessa o oceano!!!

Beijocas

A Paixão da Isa disse...

eu tb gostava mt da comida que a minha fazia mas ja la vou mts anos que nao sei o qué mas enfim essa tua comidinha da mamam esta com um aspceto mt bom beijinhos e um dia mt feliz de mae bjs

Mónica Silva disse...

Marisa comida damas é sempre muito especial, esta carne tem aspecto delicioso. Bem temperadinho, concerteza bom demais.

Beijo pra vc e pra sua mãe

Alice disse...

É mesmo, a comidinha das mães tem sempre uma magia muito própria, cheias de carinho e conforto como só elas sabem!:)
Amei essa carne na panela de pressão, deve ficar super tenrinha e suculenta, as fotos estão um espetáculo!
Beijocas e bom fim de semana:)