quarta-feira, 20 de março de 2013

Bacalhoada da Vó Tereza

 Maísa
       
          Esta é a minha Bacalhoada, que poderá ser feita no forno ou na panela.
         O molho e os ingredientes são os mesmos, é só ir intercalando as camadas.
         No ano passado, como eu estava sem pique , usei os ingredientes todos crus e coloquei em camadas numa panela de barro.
         Ficou muito bom, ninguém reclamou rsrs e eu não me cansei.
        No Brasil este prato come-se com arroz, mas eu prefiro mesmo é com pão francês, na falta do italiano.
        Vale à pena experimentar...
                                                                              Abraços e bom apetite!
                                                                                                                 Maria Tereza

                                           Bacalhoada da Vó Tereza

Ingredientes:
2 kg de bacalhau
2 kg de batata
1 cabeça de alho amassado
1 kg de cebola
1 kg de tomate maduro
1 caixa (500 g) de molho de tomate pronto
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 maço de cheiro verde
100 g de azeitonas verdes
100 g de azeitonas pretas (se quiser usar azeitonas portuguesa, melhor ainda!)
azeito de oliva extravirgem (do bom)
sal
molho de pimenta a gosto
1/2 copo de vinho branco - opcional
5 ovos cozidos

Faça assim:
Coloque o bacalhau de molho em água por 36 horas (deixe na geladeira) para dessalgá-lo.
Troque a água 2 a 3 vezes ao dia.

Molho:
Coloque azeite numa panela grande. Frite ligeiramente o alho e vá colocando aos poucos a cebola em rodelas só para murchar.

Acrescente os pimentões cortados grossseiramente. Deixe amolecer um pouco.

A seguir, acrescente os tomates cortados em pedaços, o cheiro verde picadinho, o molho de tomate, as azeitonas, o molho de pimenta, o sal e o vinho branco. Deixe engrossar em fogo baixo.

# Eu costumo colocar neste molho as postas de bacalhau já demolhadas. Assim o molho fica mais saboroso e não se perde na água nada dos nutrientes do bacalhau. Ocorre um problema: o que fazer com as espinhas? Cá em casa, cada um tira as suas... Outra coisa: em Portugal não se tira a pele do bacalhau.

# Para você não ficar muito estressada, sugiro que faça o molho de véspera e guarde-o na geladeira.

# Às vezes, é necessário ir acrescentando azeite neste molho.

Com as batatas há algumas opções:
* cozinhá-las em água, já cortadas em rodelas grossas
*cozinhá-las no molho
* deixá-las cruas em rodelas finas para fazer as camadas

Montagem:
Uma boa base de molho, batata, molho, bacalhau em postas, molho batata, tudo intercalado com bom azeite.
Esta maravilha vai para o forno coberta com papel alumínio durante mais ou menos 1 hora e meia.
Cuidado para não secar...De vez em quando, faz-se um buraquinho para ir regando com o caldinho que se forma.

Se quiser fazer na panela, o procedimento é o mesmo, é só ir intercalando as camadas.

Enfeita-se com rodelas de ovos cozidos (que não vão ao forno para não ressecar), azeitonas verdes e pretas, cheiro verde.

                                     O segredo deste prato, além do bacalhau, é claro,
                                                                                           é usar um azeite extravirgem,
                                                                                                                      do booomm...!


Esta receita de bacalhoada veio da minha querida amiga Maria Tereza... Portuguesa, com certeza, desenraizada com 20 anos da sua querida Ilha das Flores, no arquipélago dos Açores e trazida para cá, criando outras raízes, para a alegria e sorte de quem teve e tem o prazer de conviver com esse doce de pessoa e dessa incrível cozinheira. 
Quem quiser conhecê-la mais de pertinho, acesse o blog A Senhora das Ilhas de Bruma, um cantinho gostoso, onde registra seus gostos,momentos, impressões e sua arte (sim, arteira essa danada!).

P.S.: Tereza, esta sua bacalhoada, definitivamente, é coisa dos deuuuuses...
                                                                                          Obrigada, sua linda!!:)

** E se você também tem uma receita bacaninha com foto, mande para o e-mail
ondasdesabores@gmail.com que terei o maior prazer em publicar nesse espaço.

14 comentários:

Andréa Santana disse...

Bom dia Maísa!
Cheguei cedo para o almoço mais o aroma do prato tá bom demais....hummmmm!
Bela receita, difícil alguém recusar, amei!

Beijos, fica com Deus!

Liliana (Addicted) disse...

humm...que delicia!
beijinhos :)

Salsa Verde disse...

Que delícia de refeição Maísa.
Adoro os sabores e ingredientes utilizados!
Beijinhos,
Lia.

Sabores Autenticos disse...

Olá Maísa que tentação de bacalhau, vou levar a receita.
Beijinhos

Raquel Alabaça disse...

Que bom aspecto tem este bacalhau.
Parece-me caldeirada à moda do meu avô.
Beijinho

Maria de Lourdes Ruiz disse...

Maísa, sua amiga te trouxe a bacalhoada? Sortuda! Isso devia estar de comer rezando!

Bjs

São Ribeiro disse...

Aqui chamo-lhe caldeirada de bacalhau.
A tua ficou mesmo uma maravilha.
bjs

Unknown disse...

Loudes, infelizmente estou comendo com os olhos assim como vocês...
Bacalhau é coisa de Deus e feito no capricho como este é tudodebom!!
beijos amigas

Rachel disse...

Amiga, adorei o modo de preparo, certamente resulta numa bacalhoada especial, testarei para o bel prazer do maridão, pois essa é a forma que ele mais aprecia.
Bjuss!!!

Las Recetas de Manans disse...

Rico plato y lindo pueblo!

Romy Almeida disse...

Receita perfeita Maísa :)
Bacalhau é comigo mesma rsrsr
Simplesmente adoro.
Bjs

Lu Westphal disse...

Super delicia, adorei
o aspecto delicioso.
a sua leitora é mto caprichosa.
beijos
boracozinhar-lu.blogpsot.com

A Paixão da Isa disse...

bem baclhau é comigo pois sou fan e este teu ficou 5* com um aspecto de quero mais humm bjs

LA COCINERA DE BETULO disse...

Muy apetitoso, yo también me los comería con un buen pan.
Besos.