Acontece que esta delícia de Torta de Nectarina era para ser feita na Máquina de Fazer Pães, a tal da MFP. Mas como nunca me interessei em adquirir uma, porque gosto do prazer que me proporciona colocar a mão na massa, e se me conheço bem... esse objeto ficaria guardadinho num cantinho, só ocupando espaço... Então vendo essa maravilha, não resisti e fui à luta, ou melhor dizendo, à massa.
Receitinha inteirinha explicadinha pra você que curte fazer pães na MFP ou adora sentir o prazer de sovar um pão.
Torta de Nectarina
Para fazer na MFP...
Massa:
*150 ml de água
*1 ovo batido
*30 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
*1/4 colher (chá) de sal
*1 colher (sopa) de leite em pó
*raspas de 1 limão
*300 g de farinha de trigo
*4 colheres (sopa) de açúcar
*3/4 de colher (chá) de fermento biológico instantâneo
Faça assim:
Retire a forma da máquina e encaixe a pá de sovar. Coloque os ingredientes da massa seguindo a ordem indicada no manual.
Encaixe a forma no aparelho e feche a tampa. Selecione o programa Massa.
Espere o ciclo terminar e coloque a massa em uma superfície enfarinhada. Espalhe-a em uma forma canelada untada de 28 cm, com fundo removível.
Cubra com gomos de nectarina. Deixe crescer em local quente, sem cobrir, por 40 minutos, ou até a massa retomar metade de seu tamanho.
Pincele as frutas com manteiga derretida, salpique açucar e asse em forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Cubra com papel alumínio, reduza a temperatura para 180ºC e asse por mais 35 a 40 minutos, até a base estar bem assada.
Deixe descansar na forma por 10 minutos. Desprenda das bordas e retire a torta, mantendo-a sobre o fundo da forma. Passe para um prato, salpique castanhas-do-pará ou amêndoas laminadas e açúcar de confeiteiro. Sirva morna.
Para o acabamento:
6 nectarinas maduras + 25 g de manteiga sem sal derretida + 2 colheres (sopa) de açúcar + lâminas de castanhas-do-pará ou amêndoas + açúcar de confeiteiro para polvilhar.
**Descartei o acabamento com marzipã que é colocado na torta antes das nectarinas, mas se você quiser tentar faça assim...
Passe 65 g de amêndoas sem pele em um processador de alimentos.
Ponha em uma tigela e junte 25 g de açúcar comum, 25 g de açúcar de confeiteiro, 1/4 de colher (chá) de essência de amêndoas ou de baunilha e 2 colheres (chá) de clara de ovo.
Amasse com as mãos até obter uma pasta grossa.
Depois rale no ralo grosso direto na torta e coloque por cima as nectarinas.
Para fazer sem a MFP, sovando a massa...
* a farinha de trigo usei um pouco mais de 400 g.
Num refratário coloque todos os ingredientes pela ordem e só a metade da farinha de trigo.
Bata com a colher de pau ou batedeira até formar um mingau.
Numa superfície enfarinhada, deite a massa e vá sovando e acrescentando o restante da farinha de trigo, aos poucos.
Sove bem e deixe descansar em local quente por aproximadamente 40 minutos.
Massa crescida, espalhe-a em uma forma canelada untada de 28 cm, com fundo removível.
Coloque fatias de nectarina por cima e deixe descansar por mais 40 minutos.
Isso feito, pincele as frutas com 25 g de manteiga derretida, salpique 2 colheres de açúcar por cima e asse em forno preaquecido a 200º C por 15 minutos.
Cubra com papel-alumínio, reduza a temperatura para 180º C e asse por mais 40 minutos, até a base estar bem assada.
Deixe descansar na forma por 10 minutos. Desprenda das bordas e retire a torta, mantendo-a sobre o fundo da forma.
Passe para um prato, salpique amêndoas em lascas ou castanhas-do-pará e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sirva morna.
** As minhas nectarinas não estavam muito maduras, o lance é usar bem madurinhas para ficarem bem suculentas.
** A massa não fica muito doce, se preferir salpique açúcar com vontade...
fonte: 200 Receitas de Pães Tentadores - Joana Farrow
13 comentários:
Alá minha amiga, resultou na perfeição e adorei o resultado, muito boa apresentação que até fiquei com água na boca.
Beijinhos e uma feliz semana.
Tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Também gosto de amassar a massa umas como tenho tendinites tenho que usar a mfp .
Essa torta ficou linda e com nectarina tem que estar uma delicia.
bjs
Aii que bonita torta!!! Eu adoro nectarinas!!! Gostei mesmo desta receita!!! Beijinho
Só de olhar essas fotos eu acredito que tenha ficado uma delícia essa torta.
Eu tenho uma máquina de pão, realmente é um eletro que eu uso bem pouco mas quando é para fazer 1 quilo de pão, por exemplo, é bem melhor fazer com ela. Já para fazer tortas eu também faço na mão.
Beijinhos,
Fernanda
Maísa, te ha quedado una torta francamente estupenda, como me gusta :))
mas que bela delicia :)
adorei,
bjus
Cila
Tiene que estar deliciosa y la presencia de 10. Un abrazo, Clara.
Que espetáculo esta torta!! Estou literalmente babando de vontade de comer um pedaço.
bjo
Bom dia! Deixei-te um selo no meu cantinho. Bisous, Né
Una tarta muy apetecible, con aroma a verano.
Besos.
Oi Maísa, finalmente estou voltando rsrs que saudade dessas delícias que vc faz! Essa torta fcou maravilhosa, estou comendo com os olhos aqui! Eu tenho a MFP e confesso que, embora eu tb prefira "colocar a mão na massa", adoro a função que ela tem de programar o pão pra te acordar com aquele cheirinho de padaria hmmmm! Em contrapartida, o pão sovado e modelado na mão não tem nem comparação! Cheguei da Coréia pra encontrar a minha MFP com defeito, se recusou a trabalhar rsrsrs, acho que aposento ela de vez agora :o)
Obrigada pelo prestígio de fazer uma de minhas receitas no seu pot anterior. Seus pãezinhos de batata ficaram espetaculosos! Fico super feliz que tenha gostado!
grande beijo!!
Que aspecto delicioso!! Comia uma fatia com todo o gosto :)
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