Páginas

terça-feira, 19 de abril de 2011

Rosca Doce Recheada

Este pão doce é muito gostoso, fácil e um visual que é showww.
Na verdade com esta mesma receita você faz trança, rosca ou pãezinhos...
Além de ser uma massa super gostosa de ser trabalhada, é muito saborosa também.
O recheio com ricota, casca de laranja, baunilha e uvas passas, dão um sabor especialíssimo a esta rosca.
Que tal dar uma turbinada no cafezinho da tarde de hoje, hein?

                                                         Rosca Doce Recheada

Preparando a massa:

Numa tigela grande, dissolva 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g) e 3 colheres (sopa) de açúcar em 1 1/4 de xícara (chá) de leite morno.

Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem.

Cubra a tigela e deixe a mistura descansar até dobrar de volume.

Massa crescida, junte 1 colher (chá) de sal e 1/4 de xícara (chá) de manteiga à mistura fermentada e vá acrescentando 500 g de farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau, até obter uma massa pegajosa, difícil de ser mexida com a colher.

Passe a massa para uma superfície enfarinhada. Trabalhando com as mãos, vá incorporando a farinha restante, se houver, e sovando a massa por cerca de 10 minutos ou até ficar homogênea e elástica (se for necessário junte mais um pouco de farinha).

Faça uma bola com a massa, polvilhe com farinha e coloque na tigela. Cubra com filme plástico e guarde em lugar protegido até a massa dobrar de volume.

Preparando o recheio:

Numa tigela, coloque 300g de ricota amassada e peneirada + 1/2 xícara (chá) de açúcar + casca de 1 laranja ralada + 1/2 colher (chá) de essência de baunilha + 2 gemas.

Bata com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea. Junte 3/4 de xícara (chá) de uvas passas já escorridas que foram deixadas de molho em água morna ou rum se preferir. Misture e reserve.

Quando a massa tiver dobrado de volume, coloque em superfície enfarinhada e amasse.

Com um rolo de cozinha, abra a massa formando um retângulo de 35cm x 40cm. Espalhe o rechei e enrole como rocambole.Junte as duas pontas para formar a rosca.

Com a tesoura faça cortes na parte superior, a cada 2,5 cm. Cubra a assadeira e espere a rosca dobrar de volume.

Pincele com 1 gema levemente batida e asse em forno preaquecido em temperatura média por 5 minutos, depois diminua a temperatura do forno e continue a assar por 30 minutos ou até dourar.

# Se desejar fazer pãezinhos, enrole como rocambole e corte em fatias de 2,5 cm de espessura.
Neste caso, não é preferível pincelar com a gema, pois ela se mistura com o recheio, que fica exposto.
A melhor opção é dissolver 1/4 de xícara de geléia clara com 1 colher (sopa) de água ou licor e pincelar os pãezinhos ainda quentes, assim que saírem do forno.

Hummm... me gusta mucho !!Ah...quando saiu do forno fiz aquela melequinha de açúcar de confeiteiro X gotas de suco de laranja e passei em uma parte da rosca.


fonte: Caderninho da mamãe

28 comentários:

  1. Ficou fantastica, linda e muito gostosa,

    beijocas

    ResponderExcluir
  2. Maravilhosa! Adorei tudo! Acho que vou deixar para turbinar o café da tarde do domingo de Páscoa. Colocando um pouquinho daqueles choc chips forneáveis... Hmmmmm! Vai ficar gostosa assim como a sua e ainda com uma "maquiagem" de Páscoa. hehehehe!

    Obrigada pela excelente receita.

    ResponderExcluir
  3. Os ingredientes do recheio são bem inusitados, amei! Já salvei a receita em minha lista pra eu fazer!
    Beijos

    ResponderExcluir
  4. ficou muito bonita e com um bonito aspecto gostei beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Maisa,
    A rosca ficou maravilhosa.
    Agora, que me aventurei com os pães salgados, faltam as doces...
    a sua veio dar um empurrãozinho que faltava..
    beijos

    ResponderExcluir
  6. QUE ROSCA MAIS LINDAS, GOSTEI DO RECHEIO..DELICIOSO
    BJS

    ResponderExcluir
  7. Maísa,
    eu não resisto a um pão caseiro, a sua rosca ficou linda e esse recheio está bom demais!
    Receita anotada mais uma para o meu caderninho.
    bjs,
    Andréa...

    ResponderExcluir
  8. Maisa, obrigada pela visita. E, olha, a receita está anotadinha, só falta a visitinha básica ao supermercado.

    E... er... Meu nome é Carla, não Sandra... :/

    ResponderExcluir
  9. Preciso aprender com urgencia a fazer pão!
    Que delícia
    rsrs
    Bjo

    ResponderExcluir
  10. Carla, mil perdões troquei as bolas,é que hoje eu estou meio tontinha mesmo...beijkas

    ResponderExcluir
  11. Um sonho esta rosca amiga, adorei os meus parabens 5* em tudo.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  12. Que bonita que ficou...e é só imaginar recheio bons para colocar dentro!
    Bjoka
    Rita

    ResponderExcluir
  13. Ficou uma maravilha! Tenho que perder meu medo de trabalhar com o fermento para pão e fazer uma delícia dessas.
    Esse recheio deve ser uma delícia!
    Bjos, Lú.

    ResponderExcluir
  14. Oi amiga, maravilhosa a rosca e o recheio então!
    Vc é mesmo craque na cozinha, vou tomar umas aulinhas.
    Também amo fazer pães, mexer com massa de pão é muito bom mesmo.
    Bjkinhas mil

    ResponderExcluir
  15. Que visão maravilhosa tem a sua rosca... amei!!

    Bjs

    ResponderExcluir
  16. Meninas, você são uma fofas...
    Obrigada!

    Ih Regina!Se eu começar a contar um pouco das minhas tragédias culinárias, esse blog vai virar comédia pastelão...hahahaha
    Mil beijos a todas

    ResponderExcluir
  17. Falhinha perdoável totalmente, principalmente depois do comentário para lá de bem-humorado. hahahaha!

    Tragédias culinárias suas? Postando tantas coisas bonitas e gostosíssimas? Uau! Conte, de vez em quando, uma ou duas aí para a gente, poxa. hehehehe!

    ResponderExcluir
  18. Carla, não me provoque...um dia eu conto. Desse jeito onde é que vai parar minha reputação de blogueira?
    Mas olha, tem momentos bem hilários na cozinha viu?!hahaha

    ResponderExcluir
  19. Maísa, tirando suas tragédias culinárias, (lembra da minha?? kkk segredo de estado hem !! kkkk) tirando isso, sua rosca viu maravilhosa, linda, e está de parabéns... e te digo mais amiga Amo ricota...bjocas flor de maracujá

    ResponderExcluir
  20. Nossa que maravilha, fiquei com agua na boca. parabéns,

    ResponderExcluir
  21. Eu amo pão caseiro e esse vai para minha lista, super interessante esse recheio, adorei!

    ResponderExcluir
  22. Bem Maísa a tua rosca está mesmo um showww, concordo plenamente, deve ter ficado uma maravilha!!!
    Beijinho Madrinha ehehehe

    ResponderExcluir
  23. Oi querida amiga, seu blog está cada vez mais lindo. Desejo que você tenha um final de semana maravilhoso e que tenha uma excelente páscoa. Fica com Deus. Beijos no seu coração...

    ResponderExcluir
  24. Obrigada pela visita no meu cantinho, adorei visitar o teu e vou voltar já sou tua seguidora, bjs

    http://acasadagigis.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  25. Tb fiquei curiosa com esses momentos hilários...rsrsrs...brincadeirinha.

    Maísa, essa rosca deu água na boca, viu? tb nunca me arrisquei com os pães doces, mas qq dia ...vou me aventurar.

    Beijinhos da vovó!

    ResponderExcluir