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sábado, 7 de dezembro de 2013

Pão Caseiro da Tia Nena

E vocês irão dizer: "Apareceu a Margarida!?!" Pois é! Sumiiiiii... Espero que me perdoem o sumiço!! 
É que como uma legítima sagitariana que sou, no momento, minha flecha está apontada para vários lugares, menos para a cozinha, que tanto amo.
Fazer o quê? Coisas da vida! Aqui em casa, rolando apenas o trivial, sem grandes novidades.
Aproveitando para dar um brilho extra nas panelas... organizar meus livros de culinária... deixar a cozinha cheirosinha... limpar toda farinha grudada na lente da minha máquina fotográfica, que aliás, também está desativada (aqui usei celular...), mas pronta para entrar em ação a qualquer momento. Não descarto essa possibilidade, sou imprevisível!


Gosto do imprevisível, de escapar da rotina de cada dia, de novidades. E especialmente este ano, me encontro em período de reflexão, faxina geral, mudanças, de "sacode a poeira e dá a volta por cima". 
E pra me reorganizar, senti necessidade de uma paradinha básica. 
Mas, especialmente hoje, bateu uma saudadinha, e resolvi postar esta receita do Pão da Tia Nena, que tem rolado, semana sim, semana não, em cozinha alheia (da mamãe!)... 
                                                                                                                  Beijosssss e até la vista!!**
Você irá precisar:
* 50 g de fermento biológico fresco
* 1 copo (250 ml) de água morna com 1 colher (sopa) de sal
* 1 copo (250 ml) de leite morno com 1 colher (sopa) de açúcar
* 2 ovos batidos ligeiramente
* 3 colheres (sopa) de manteiga
* 1 kg de farinha de trigo aproximadamente (um pouco mais ou um pouco menos)

Faça assim:
Coloque o fermento numa vasilha e dissolva acrescentando a água e o leite.
Junte os ovos ligeiramente batidos e a manteiga.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher de pau, em seguida coloque numa bancada enfarinhada e vá amassando e juntando o restante do trigo, aos poucos, até desgrudar das mãos.
Sove muito bem. Em seguida, corte em 4 partes e forme os pães, colocando em assadeira.
Deixe crescer em local sem ventilação até dobrar de volume.
Pães crescidos, faça cortes diagonais e leve ao forno preaquecido até ficarem douradinhos.

A melhor invenção de todos os tempos... Pão quentinho!! 
                                                               Macio até no dia seguinte, experimenta e depois me conta!!

21 comentários:

  1. Olá minha querida amiga Maísa, boa tarde!

    É melhor dizer logo e com a espontaneidade que me é peculiar que a satisfação em revê-la ressurgindo assim tão leve e solta, trouce de volta também o meu sorriso.

    Quanto ao pão, ia me esquecendo, está lindo, como sempre! Parabéns...vc é craque!!

    Beijos

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  2. Obrigada, meu querido amigo! Seu recadinho tão carinhoso me deixou muito feliz. E vc captou muito bem, leve... imensamente leve... Qualquer hora eu volto! Saudades de vc também!!beijão

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  3. bom demais vê-la de volta, belo pão sensacional! bjs

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  4. Angela, vc é uma querida...Obrigada!

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  5. Os pães estão lindíssimos, super apetitosos, mas o bom mesmo é ter você de volta, te entendo bem, tem horas que a gente fica mesmo com preguiça de certas coisas, é preciso tempo pra se renovar, dar uma sacudida na poeira da vida,

    Dê tempo ao tempo, volte de vez quando estiver tudo no lugar

    Beijo pra você
    Renata

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  6. Obrigada, Renata!De vez em quando estarei por aqui. Afinal é um espaço especial,um pedacinho de mim,dividido com muito carinho. E onde conheci pessoas lindas, como você...beijão

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  7. que bom ter vc de volta ja sintia sua falta e da sua cozinha a prova este paozinho ele esta 5* adorei o interior mt bom adorei beijinhos e tudo de bom bom domingo

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  8. Imprevisível é bom Maísa, surpreende e faz a vida ficar mais interessante!! Muito bom ter você de volta trazendo notícias e esse belo pão fofinho e quentinho!! Beijão

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  9. Nossa que pão maravilhoso!!!
    Você também é sagitariana? Eu também sou amooo!
    Beijos

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  10. Parabens Maisa!!!! Este pao ficou lindoooo!!! Eh fofinhoooo, e mto saborosoooo!!!! Bjssss

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  11. Querida Maísa,
    bom demais tê-la de volta!
    As vezes é bom darmos um tempo, renovar as energias e fazer uma faxina. Neste final de ano não vou viajar, vou tirar um tempo p/ mim e fazer uma faxina tbm estou precisando muito, rsrs.

    Que pão maravilhoso! Levo a receita!

    Beijos, fique com Deus ♥

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  12. Olá, Maisa

    Gostaria de saber se pode usar fermento instantâneo seco? E caso afirmativo qual a quantidade.
    Grata,
    Ellen

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  13. Sentimos saudades e sua falta, porém vc deve sempre fazer o que é melhor. Bjs e Felicidades amiga.

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  14. Obrigada pelo carinho, Yolanda!!!beijão

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  15. Ellen,1 envelope de fermento biológico seco (10 g) equivale a 3 tabletes (45 g) de fermento biológico fresco. Nesse pão, especificamente, sempre usei o fresco, mas acho que se usar um envelope,ficará bom também...bjs

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  16. Querida Maísa, quero deixar meus votos de um Feliz Natal e um maravilhoso Ano Novo, repleto de paz, saúde, realizações, e alegrias junto aos seus familiares. Que 2014 seja magnifico para todos nós. Beijinhos. Até 2014 amiga

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  17. Oi Maísa querida, como você está, espero que bem!!! Lembra de mim amiga?? Estou aqui de novo!! Desculpe pela ausência..
    Que delícia ein?? Fiquei com água na boca!!
    Bjs e boa semana!!

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  18. Nossa, parece maravilhoso, tenho que experimentar, e ainda dá pra inventar algumas coisas, tipo, colocar alguns recheios rssr

    Muito bom, parabéns!

    Simples e fácil!

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  19. Olá, gostaria de saber como vc abriu a massa e o que você jogou em cima? omo enrolou. Obrigada!!!

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  20. Depois que vc cortar em 4 partes, forme bolas e deixe crescer. Abra com os dedos cada parte em uma bancada e enrole feito rocambole. O branco de cima é a farinha de trigo que polvilhei na massa enquanto crescia... Ok?

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  21. Olá testei a massa muito boa mesmo, ai fiz uma alteração nela coloquei metade de trigo normal e metade de integral ficou otima....

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