Páginas

segunda-feira, 19 de março de 2012

Feijoada


Feijoada... o mais brasileiro dos sabores.Um prato típico e cheio de bossa...
Delicioso, com sua mistura de sabores, aromas e temperos, que revela muito de nossa história e nossa cultura.


Você vai precisar de:

500 g de feijão-preto
200 g de carne-seca
200 g de carne defumada (usei lombo e pé de porco)
200 g de paio
200 g de linguiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho em pó
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
acrescentei também 3 folhas de louro
azeite de oliva a gosto

Faça assim:

1. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

2. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.

4. Para cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve (eu não tiro os ossinhos da costela),

5. Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.

6. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver (juntei as folhas de louro). Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.

7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.

8. Em seguida, adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.

9. Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.

10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.

11. Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.

12. Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.

                                        E para acompanhar...


                               
Corte as laranjas assim...


1. Apóie a laranja sobre uma tábua e, usando uma faca de cozinha bem afiada, corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa).

2. Em seguida, coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curva da fruta.

3. Deite a fruta descascada na palma da mão. Corte um V entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta.

4. Sobre um prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.

fonte: Panelinha


                                         O cheiro é um absurdo de tããão... tããão delicioso!!   
                                                                                                     
                                                            Com sabor único... e cheio de história pra contar.              

                                                                                          Viva a feijoada!


15 comentários:

  1. Adoro feijoada!! À portuguesa, à brasileira, seja de que maneira for, acho que é um prato com alma e que aquece a alma de quem a come!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

    ResponderExcluir
  2. Maísa... ficou mesmo uma delicia :)
    Adoro a feijoada Brasileira :)

    Bjokas doces

    ResponderExcluir
  3. MAÍSA,
    ONTEM FIZ FEIJOADA PARA O ALMOÇO, APROVEITEI O TEMPO FRIO E CHUVOSO E TIVE VISITAS TBM, FOI MUITO BOM.
    AGOSTEI DA SUA RECEITA SENTI O CHEIRINHO AQUI.....HUMMMMMM!
    AQUI ESTÁ FRIO DEMAIS, ESTOU ATÉ DE MEIAS, NÃO DÁ PRA TIRÁ-LAS, RSRS.

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
  4. Ai se eu apanha-se esta feijoada à minha frente amiga, nem quero imaginar!!!!!

    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Maísa maravilhosa esta feijoada, tem um aspecto delicioso :) Quando for ao Brasil vai cozinhar pra mim igualzinha :)

    Beijinho e boa semana

    ResponderExcluir
  6. Maísa, adoro feijoada, a tua deve ter ficado deliciosa.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Nem preciso comentar muito... feijoada é uma paixão nacional! Muito boa a sua receita!

    Tenha uma ótima semana!
    Bjus

    ResponderExcluir
  8. Olá Maísa,
    Feijoada? Nossa! Adorooo!!! Fiquei com mt água na boca de ver a receita e as fotos, aliás toh salivando ateh agora, rs.
    Ofereci um meme pra vc lá no meu blog com mt carinho! =)
    Bjão e ótima semana!
    Si

    ResponderExcluir
  9. mas que aspeto a tua feijoada e que belas fotos....bjokitas

    ResponderExcluir
  10. Amiga dessa vez você chutou o balde! Misericórdia!!!!! numa dessa eu me acabo.

    ADOOOORO......

    bjs

    ResponderExcluir
  11. Maisa é agora amiga??? ´
    A feijoada é Brasileira ou Portuguesa??? :D é que nó aqui tb temos a feijoada alias temos vario tipos de feijoada... á transmontana, a da minha regiao... etc... etc...

    A sua está com aspecto simplesmente delicioso imagino o sabor!!!

    Beijocas amiga

    ResponderExcluir
  12. Ai que maravilha Maisa!!! Adoro feijoada e a sua ficou boa demais!! Arrasou, fiquei com uma gula inconsolável!! Ainda sobrou um pratinho?:D
    Beijocas e tenha uma excelente semana!:)

    ResponderExcluir
  13. QUE BELA FEIJOADA ,Á MUITO QUE NÃO FAÇO E OS HOMENS CÁ DE CASA ANDAM COM VONTADE DE COMER.
    BJ

    ResponderExcluir
  14. Maísa do céu! Vim retribuir a sua visita e me arrependi! rsrsrsr Brincadeirinha rsrs É que estou de regime e feijoada é meu prato predileto!! Vou ter que fazer! Estou com água na boca!!!! Adorei! Beijos.

    ResponderExcluir