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segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Rosca Flor... Simplicidade e Doçura na Medida Certa


Cheguei na casa da mamãe e olha só o que ela estava tirando do forno... Uma rosca flor quentinha, perfumada e deliciosa!
No mesmo instante, me lembrei de quando éramos mais jovens... ela vira e mexe fazia essa rosca com outros recheios e viajávamos na doçura, comendo de uma bocada só.
Hoje, por razões óbvias, a rosca não estava tããão açucarada e tããão melecada, mas estava tããão deliciosa quanto e na doçura certa pra acompanhar um cafezinho passadinho na hora e um bom papo.
Casa de mãe é assim!! E filha esperta anda sempre junto com a máquina fotográfica quando vai à casa da mãe (acho já disse isso aqui outras vezes...!!).




                                                      Rosca Flor... da mamãe

Você vai precisar:
  • 4 xícaras de farinha de trigo 
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
  • 3 gemas
  • 1 copo (requeijão) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Faça assim:
Dissolva o fermento no leite morno e em seguida acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar, as gemas e a farinha de trigo. Junte tudo muito bem e passe para uma bancada enfarinhada e sove a massa.
Se necessário, vá acrescentando um pouco mais de farinha de trigo até dar o ponto (fica uma massa gostosa de trabalhar, sem grudar nas mãos).

Com um rolo, abra a massa como se fosse para pastel, e espalhe as 3 colheres de manteiga batidas com as 2 colheres de açúcar restantes e enrole como um rocambole.

Corte em 7 pedaços e coloque em pé, um ao lado do outro, em forma de buraco no meio, untada.

Espere dobrar de volume (aqui demorou 30 minutos) e leve ao forno preaquecido médio até dourar.

# Se gostar, pincele uma gema de ovo misturada com algumas gotinhas de água, eu não vejo necessidade.


Cobertura:
Assim que tirar do forno, misture 1/3 (copo americano) de leite com 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro ou comum e jogue por cima da rosca.
Leve novamente ao forno apagado para secar o açúcar.


Variações para o recheio:
# Passe manteiga derretida na massa, polvilhe açúcar e coloque 2 maçãs raladinhas.
# Espalhe leite condensado com coco ralado no recheio ou quando tirar a rosca do forno, regue com leite condensado e polvilhe coco ralado.
# Passe manteiga e polvilhe açúcar com canela em pó.
# Camada fina de doce de abóbora e espalhe coco ralado por cima.
# Acrescente frutas cristalizadas ou uvas-passas ou as duas.

                 
 Esta rosca-flor foi bem ligeirinha, simplinha, sem muito lesco-lesco, mas fique à vontade para viajar no recheio e incrementá-la ainda mais. 


Tem mais... uma rosca charmosinha como esta, é pra comer quentinha... morninha...
                                                                                        acompanhada de um papo bem gostosinho, 
                                                                     com lindas flores enfeitando a mesa nesta primavera!! 


23 comentários:

  1. aiiii que delícia.
    amei.
    e ficou super linda.
    parabéns!
    beijinhos.

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  2. Maisa q receita maravilhosa! As fotos estão lindas!
    Desejo a vc uma linda semana!
    Bjss
    Mel

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  3. Que maravilha, a rosca mais bonita que já vi...muito apetitosa, parabéns!
    Vou anotar agora!
    Beijos e te desejo uma ótima semana...paz!
    CamomilaRosa

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  4. Me lembrou os caracóis Húngaros que eu fazia nos tempos pré-blog. Mande os parabéns para sua mãe. Agora sei de quem você puxou todo esse talento gastronômico!

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  5. Que delícia!! Esta rosca parece bem macia e saborosa!! Receitas de mãe são as melhores :)


    Boa semana. Fabiana.

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  6. Querida Maísa,
    receitas de mãe são sempre bem vindas e sendo feitas por ela melhor ainda!
    Essa rosca ficou linda e as fotos estão perfeitas, tudo feito com amor e carinho, bom demais!

    Beijinhos e ótima semana!

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  7. nunca experimentei mas dever ser uma delícia.
    beijinhos e boa semana

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  8. ai q delicia.
    comidinha da mamae ohhh coisa maravilhosa.
    eu amo tbm.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  9. Oi Maisa, que delicia de pão.Eu conheço como caracóis hungaros, mas independente do nome ficou maravilhoso.Fiquei aqui com vontade de uma flor dessa.Beijos querida e tudo de bom.

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  10. Ai que bom, Maísa, quentinha ainda a fumegar, hmmmmmmm!!! E pois claro que ninguém resiste aos miminhos de mãe, elas têm um dom que mais ninguém consegue ter!:D
    Ficou linda e de certeza deliciosa!
    Um beijinho grande e boa semana:))

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  11. Que delícia de rosca,boa semana beijos

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  12. Que rosca deliciosa!! As fotos estão de comer e chorar por mais.
    Bj
    márcia

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  13. Que delícia, Maísa!Aqui está chovendo, começou o Outono...Um pedaço desta flor com uma chávena de chá ia muito bem! Adorei a receita da mamãe, parabéns a ela!
    Beijinhos

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  14. HUMMMM.....PURA MALDADE!!!!

    BJS...UMA LINDA SEMANA!!!

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  15. Bem, que delícia e que aspecto magnífico!!
    Um beijinho,
    Lia.

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  16. Muito boa essa rosca... adorei todos os recheios que mencionou.

    Bjokas doces

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  17. FICOU LINDA , A TODOS OS RECHEIOS ME AGRADARAM.
    AQUELE QUE VEM O FRIO A VER SE ME ANIMO A FAZER .
    BJS

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  18. Oi Maísa passei para conhecer seu cantinho e vi tanta coisa gostosa que me encheu os olhos e a gula também, adorei as receitas e já estou te seguindo .
    Bjos.
    Silvia.

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  19. Maísa ficou linda a rosca, deve ser muito gostosa, as fotos como de costume estão show. Adorei a receita.Beijinhos

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  20. Maísinha do meu coração ai que rosca apetitosa!!!
    De Mãe então é muito mais saborosa mesmo.Recheada de carinho...
    agora entendo toda a aptidão sua. Corre nas veias!!!RSRSRS
    Vim agradecer seu carinho de sempre,tá?
    Milhões de beijinhos p/ vc, sua mamãe e sua filhota. Te desejo uma deliciosa quarta-feira! Re

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  21. Deve ficar delicioso, hoje vou tentar fazer, depois conto como ficou. Abraço

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