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segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Pão Folha de Açúcar e Canela

Tenho verdadeira fixação por pães e este Pão Folhado de Açúcar e Canela impressiona na hora de botar a mão na massa, depois do crescimento e quando você tira essa belezura do forno. 
Eu costumo chamá-lo de pão folha, porque não precisa nem de faca para cortar, é só ir puxando as folhinhas, que ele vem na medida certa... todo crocante por fora, macio por dentro e com a misturinha de açúcar e a canela, dando aquele toque incrível.
Se você é da turma que para fazer um pão tem que rezar um terço ou ir numa benzedeira... vira o disco, porque o que parece difícil, é fácil demais. 
E esta gracinha além de simples, é absolutamente lindo e de-li-ci-o-so! Pode crer!



Pão Folhado de Açúcar e Canela
(daqui)

Para a massa...
3 xícaras (beeem cheias) de farinha de trigo
1/4 xícara de açúcar (cristal ou refinado)
2 1/4 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo (vem no saquinho)
1/2 colher (chá) de sal
60 g de manteiga sem sal
1/3 de xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de água
2 ovos

Em uma tigela grande, misture 2 xícaras de farinha de trigo + o açúcar + o fermento + o sal. Reserve.

Coloque o leite com a manteiga para derreter (fiz no micro-ondas). Misture a água fria e deixe amornar.

Quando estiver morno, misture à farinha e vá mexendo com uma espátula.

Isso feito, acrescente os 2 ovos levemente batidos e misture novamente.

Junte mais 3/4 de xícara de farinha de trigo e coloque a massa na bancada e sove bastante.

Não coloque farinha demais, nesta fase deixe a massa meio úmida, mas desgrudando da bancada.

Depois de bem amassadinha, forme uma bola com a massa e coloque numa tigela untada com um pouco de óleo. Cubra e deixe em um lugar quentinho até dobrar de volume (cerca de 1 hora).


Depois da massa crescida, feche a mão e aperte a massa para desinchar, junte 1 colher de farinha e sove  novamente, vá acrescentando outra colher de farinha polvilhando na massa e na bancada se for necessário.
Pronto!

Agora, vamos encurtar a coisa ... siga os passos abaixo que não tem erro:



  1. Polvilhe a bancada com farinha e abra a massa com a ajuda de um rolo até formar um retângulo de 30 x 50 cm.
  2. Derreta 60 g de manteiga sem sal e espalhe com um pincel em toda superfície do retângulo.
  3. Misture 1 xícara de açúcar cristal (do fino) + 2 colheres (chá) de canela e polvilhe por toda a massa, sem dó (esse é o recheio).
  4. Corte a massa em 6 tiras com a ajuda de uma faca bem afiadinha.
  5. Coloque um tira sobre a outra (cuidado para não deixar cair fora o recheio), fica parecendo um sanduíchão.
  6. Corte esse sanduichão em 6 pedaços iguais.
  7. Unte e polvilhe farinha de trigo em forma para pão de 22 cm de comprimento e arrume as fatias umas ao lado das outras, como se fosse um livro, coloque bem juntinho. Cubra com um pano e deixe descansar por mais uns 45 minutos, até crescer (você vai levar um susto!). Aproveita e já liga o forno a 180º C para preaquecer.
  8. Massa crescida, coloque a forma de pão sobre uma assadeira maior e asse de 30 a 35 minutos, até dourar bem, para não correr o risco de ficar cru por dentro.


# Espere esfriar por uns 20 minutinhos e vá passando uma faquinha nas bordas da forma para soltá-lo, mas vá com muito carinho... com jeitinho ele se solta que é uma beleza!
# Na 2ª etapa, se sentir necessidade acrescente um pouco mais de farinha, mas não deixe a massa muito seca.


       Se prepare, porque enquanto este pãozinho estiver assando, a vizinhança inteira vai ficar        ouriçada, com água na boca só de sentir o aroma. 

                                       Você tem duas opções: ser diplomática e convidar a galera, 
                                                                                                        ou pelo menos a vizinha do lado, 
                                                                                       para experimentar um pedacinho ou...                                                                                                                                          
                                                tcharan... vestir o pijama e dizer que já ia dormir... Afff!!



34 comentários:

  1. Maísa, ficou um luxo este pão! Já coloquei na minha lista de vontades! Amei o jeito de colocar na assadeira, ficou lindo.
    Beijos
    Fabiola

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  2. Hummmmm que delicia já lhe tirava uma lasquinha,ehehehe.
    Beijinhos e boa semana!

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  3. Imagine se esse não farei aqui...haha, adoro receitas toda trabalhada assim.
    O passo a passo está desafiador, tenho certeza que ficarei muito feliz com o resultado, a aparência não deixa dúvidas.
    Delícia!!!
    Bjuss!!!

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  4. Olá Maísa!! Que pão mais saboroso! Ficou lindo e com um ótimo aspecto!

    Boa semana. Fabiana.

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  5. Esse pão já tá na minha lista pra fazer há um século e nunca que faço, mas acho fantástico. Agora, com seu aval, vamos ver se sai rsrs
    Ficou lindo demais, Maísa! Parabéns, comeria uma "folha" dessas agorinha!

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  6. oi amiga que receita divinba u adoro combinaçõe sde massa ..com canela e açucar ..a sua esta divina parabens boa semana bjus

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  7. Se fosse sua vizinha não iria aceitar a desculpa do "ir dormir".

    Menina isso deve ficar uma delícia!

    Aiiii... fiquei aguada!

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  8. Maisa, minha querida... eu ia dormir mesmo ehehehehheeh... que maravilha de pao esse, aiiiiiiiiii fiquei com muita vontade de experimentar fica lindinho mesmo, amei e como leva canela so pode mesmo ser tudo de bom!!!

    Beijocas

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  9. MAISA ACHEI ESSE PÃO LINDO DEMAIS.
    E COM SABOR A CANELA IA ADORAR.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Que delícia Maísa e que original!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  11. Minha querida,
    eu amo fazer pães caseiros, sentir o cheiro do fermento saindo do forno, ver a massa crescendo e quando leva canela na receita a massa fica ainda mais saborosa e perfumada, p/ acompanhar um cafezinho é bom demais!
    O formato do seu pão ficou lindíssimo e a receita é simplesmente maravilhosa, obrigada pelo passo a passo.

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    bjs ♥

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  12. Que receita fantástica, já anotei.
    bjs

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  13. Minha amiga, vou colocar aqui a minha opção: vou é fazer para experimentar, uai, claro, ou você acha que eu vou conseguir ficar sem saber disso? rsss

    Super original, me aguarde!!!

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  14. Has hecho una maravilla..... me ha gustado mucho!!!!!

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  15. Que maravilha de pào adorei,boa semana beijos

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  16. eu adoro fazer pao e comer.hehe
    amei sua receita.
    beijo
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  17. Receita incrível...deve ser uma delícia, anotei!

    Bjs e te desejo um bom começo de semana com paz e saúde!
    CamomilaRosa

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  18. Hummmadoro canela e este pão ficou lindíssimo.Está muito boa a explicação e realmente parece fácil de se fazer. Hei de experimentar.
    Bj e boa semana
    Márcia

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  19. Ja fiz outra receita e é muito bom mesmo.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  20. Olá Maísa, boa noite!

    Parabéns pelo melhor pão dos últimos tempos.
    É assim que se faz, com detalhes a perder de vista, sem deixar pedra sobre pedra.

    Beijos

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  21. Eu nunca tinha testado pão nesse formato até há 2 semanas atrás, achei simplesmente a forma mais fácil de fazer o pão e a mais gostosa de se comer! Vou testar sua receita!

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  22. Mas que apseto marvilhoso,aoro adoro....bjokitas

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  23. Noooossa senhora que maravilha...
    AMEI esse pao!!!!!!!
    Ja anotei
    kkkk
    Bjs


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    Espero vc .
    https://www.facebook.com/pages/Fazer-Gourmet-por-Carminha-Andrade/152858698081184

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  24. humm que delicia! y tu blog me encanta, me quedo de seguidora YAA! Un besazo! Nieves.

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  25. Olá Maísa,
    ficou tão lindo o seu "pão para puxar aos pedaços" (pull apart bread) nesta versão docinha!
    Eu fiz salgado com azeite, alho e azeitonas já viu?
    Vou experimentar este também em breve, que aspeto delicioso!
    Bjs

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  26. Esse é de dar água na boca, Maísa! Já está na minha "to do list".
    Bj,
    Lylia

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  27. Nossa que delicia Maísa, imagina se não vou fazer né? Hoje fiz a versão salgada da Lenita como vc viu, mas assim com açúcar e canela deve ficar um show. Adorei. Ficou lindo, a cor douradinha e imagino o aroma que ficou isso ai ai ... Beijinhos

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  28. Oi Maisa, ja vi na versão salgada da Lenita e da Josy, agora estou vendo sua versão doce.Ambas são marailhosas.Adorei e anotei.Beijos e tudo de bom.

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  29. Olá Maísa
    Que maravilha de pão, por aqui são horas de tomar o pequeno-almoço e a ver estas imagens fiquei com uma enorme vontade de experimentar esta delicia...ficou perfeito!!
    Beijinho

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  30. Olá muito boa esta receita faz fiz várias vezes muito obrigada.

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  31. Que bom que vc gostou Lourdes!
    Obrigada à vc viu?!sbeijão

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  32. Maisinha, vim pelo aroma que exalou aqui em minha casinha. Nem adianta dizer que colocou o pijama, tô chegando!!!RS
    Minha linda vc fez um pão TOP, nota milhões!!!
    Essa farei logo, uma doideira genial!
    Bjkinhas. Re

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  33. E qual a medida da manteiga para a massa?? Fiquei na dúvida se era as 60 gr q vc postou pra derreter e rechear a massa

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  34. 60 g na massa e 60g ou um pouco menos para o recheio, Ok?!

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